Перечень вещей в исправительных учреждениях на 2020 год?

Порядок приема осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения

Перечень вещей в исправительных учреждениях на 2020 год?
/ Прокуратура разъясняет / Правовое просвещение

Согласно ст. 79 УИК РФ, прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Во время приема осужденных работники учреждения проверяют наличие личных дел и устанавливают их принадлежность прибывшим осужденным. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных, результаты, а также особые приметы записываются в медицинскую амбулаторную карту осматриваемого.

Прибывшие в исправительное учреждение осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи – досмотру.

Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, изымаются в установленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

После полного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку в соответствии с требованиями Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и размещаются в карантинном отделении, где в суточный срок проходят медицинский осмотр, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части, больнице, и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Во время нахождения в карантинном отделении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, проходят вводный инструктаж о мерах пожарной безопасности, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания в ИУ. Они информируются о предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях применения физической силы, специальных средств и оружия, а также под расписку уведомляются о применении в ИУ аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля.

Решение о распределении осужденных по отрядам (камерам) с учетом их личностных особенностей, привлечении их к труду, обучению в системе общего и профессионального образования принимается комиссией ИУ, возглавляемой начальником учреждения.

В состав комиссии включаются представители служб – оперативной, безопасности (в тюрьме – режима и охраны), воспитательной, психологической, социальной, медицинской, производственной и других.

Состав комиссии и ее решение объявляются приказом за подписью начальника учреждения.

Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в ИУ по его письменному заявлению одному из родственников осужденного по его выбору направляется уведомление с указанием почтового адреса учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы ИУ, свиданий, телефонных разговоров.

О прибытии осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших до ареста за границей, уведомления, кроме того, направляются в посольства или консульства, представляющие интересы этих лиц в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 УИК РФ основанием для приема осужденных в исправительные учреждения являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии.

Основанием для приема осужденных являются также указания (наряды) соответствующих подразделений ФСИН России, приказы или указания последней.

Отсутствие в приговоре суда указания на вид исправительного учреждения, где осужденный должен отбывать наказание, является основанием для отказа в приеме осужденного. О наличии подобного факта немедленно ставится в известность прокурор, осуществляющий надзор за законностью исполнения уголовных наказаний.

Одновременно с приговором суда и другими документами, являющимися основанием приема осужденного в исправительное учреждение, туда должно поступить и личное дело осужденного. Оно заводится в следственном изоляторе на каждого подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, а также и на осужденного. Личное дело подлежит изучению.

В случае отсутствия в личном деле необходимых документов, неправильного их оформления, отсутствия в документах необходимых сведений администрация исправительного учреждения принимает меры к устранению выявленных недостатков.

Для этого она может запросить документы или их копии из суда, вынесшего приговор.

Если в деле осужденного имеется несколько приговоров, которые не приведены в исполнение, и отсутствует определение окончательного наказания, дело осужденного должно быть направлено в суд для устранения данного пробела.

Источник: http://proc-nn.ru/ru/10/46/562/

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

Перечень вещей в исправительных учреждениях на 2020 год?

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4.

Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний – лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17.

Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет” и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4.

Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)

Источник: http://fsin.su/For_families/perechen-veshchey-i-predmetov-produktov-pitaniya-kotorye-osuzhdennym-zapreshchaetsya-imet-pri-sebe-p/

Перечень запрещенных в исправительных учреждениях вещей и предметов

Перечень вещей в исправительных учреждениях на 2020 год?

П Р И К А З Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»

  Приложение N 1  П Е Р Е Ч Е Н Ь

вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 12.02.2009 г. N 39)

1. Предметы,  изделия  и  вещества,  изъятые  из  гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные средства.

4. Взрывчатые,  отравляющие,  пожароопасные  и   радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Наручные и карманные часы (в тюрьмах).

9. Продукты питания, требующие тепловую обработку (кроме чая и кофе,  сухого молока,  пищевых концентратов быстрого приготовления, не   требующих   кипячения   или   варки),    продукты    домашнего консервирования, дрожжи.

10. Все виды алкогольных напитков, пиво.

11. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

12. Наркотические   средства,   психотропные токсические   и сильнодействующие вещества,  их аналоги и без медицинских показаний лекарственные вещества, предметы медицинского назначения.

13. Электронно-вычислительные    машины,    пишущие   машинки, множительные аппараты и др. оргтехника.

14. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

15. Колюще-режущие предметы,  конструктивно схожие с  холодным оружием.

16. Топоры, молотки и другой инструмент.

17. Игральные карты.

18. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника  (кроме  телевизионных  приемников,  радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.

19. Любые  документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов,  ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

20. Топографические  карты, компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда,  головные  уборы  и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.

23. Цветные карандаши,  фломастеры,  маркеры,  чернила,  тушь,

шариковые и гелиевые  стержни  (за  исключением  синего  и  черного цветов), краски, копировальная бумага.

24. Порнографические материалы, предметы.

25. Электробытовые   приборы   (за  исключением  электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).

26. Вещи   и   предметы,  продукты  питания,  полученные  либо

приобретенные  в  не  установленном  УИК  Российской  Федерации и настоящими Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий  перечень распространяется   на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях,  за исключением пунктов 5, 9 (кроме дрожжей), 22, 25.

2. Осужденным,  находящимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, в одиночных камерах колоний особого режима, а также переведенным на строгий режим в тюрьмах,  не разрешается  приобретение  и  хранение чая, кофе.

3. При переводе в  другое  учреждение  осужденным  разрешается брать  с  собой  только  личные вещи,  продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

4. Количество  вещей и предметов,  продуктов питания,  которые осужденные  могут  иметь   при   себе,   определяется   начальником учреждения  исходя  из  местных  условий и возможностей.  Общий вес принадлежащих осужденному вещей  и  предметов,  продуктов  питания, включая находящиеся на складе, не может превышать 50 кг.

5. Телевизионные приемники и радиоприемники могут приобретаться только для коллективного пользования и устанавливаться в местах, определенных администрацией.

6. Ношение  спортивных костюмов и спортивной обуви разрешается во время спортивно-массовых мероприятий.

7.  Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при  себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть  ограничен по  предписанию санитарно-эпидемиологической службы. (Дополнен  – Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12.02.2009 г. N 39)

Источник: http://www.79.fsin.su/informatsiya/perechen-zapreshchennykh-v-ispravitelnykh-uchrezhdeniyakh-veshchey-i-predmetov/

Вопросы по закону
Добавить комментарий