Поддельные водительские права

Поддельные права стоят 6-12 тысяч рублей. От оригинала не отличить

Поддельные водительские права

Продажа фальшивых документов превратилась в прибыльный бизнес, признают эксперты Игорь Меркулов © URA.RU

Количество сайтов, торгующих поддельными документами, в последние три года резко увеличилось.

По данным Роскомнадзора, только за первые четыре месяца 2019 года заблокировано свыше 4,5 тысяч ресурсов по продаже фальшивых паспортов, водительских прав, СНИЛС и других удостоверений и бумаг.

За этот же период в 2018 году был закрыт доступ только к тысяче таких сайтов. Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают: вполне возможно, что с паспортом или водительским удостоверением на ваше имя уже сейчас живут другие люди.

Специалист в сфере безопасности Александр Колесников рассказал «URA.RU», что в последнее время заметно улучшилось качество подделок: «Времена, когда паспорта распечатывали на принтере дома, прошли. Мне доводилось встречать фальшивые документы, которые практически невозможно отличить от оригинала.

Это очень опасно: рядовой гражданин, не имеющий доступа к специальным базам данных и оборудованию, подделку вряд ли распознает».

По его словам, некоторые предоставляют фальшивые паспорта владельцам квартир, которые арендуют: «Например, если в квартире случится потоп или пожар, то жилец просто съедет, и найти его для получения возмещения вряд ли удастся».

Как рассказал «URA.RU» представитель одного из даркнет-магазинов, наибольшим спросом в России сейчас пользуются фальшивые водительские права — их научились подделывать наиболее качественно.

Различия с оригиналом не всегда сможет заметить даже опытный сотрудник ГИБДД. В большинстве случаев документом хотят обзавестись те, у кого удостоверение отобрали за грубые нарушения.

Покупая поддельный документ, далеко не все задумываются о последствиях

Владимир Жабриков © URA.RU

«В среднем такие документы стоят от 6 до 12 тысяч рублей. Самые дорогостоящие из них — карты с вашей фотографией, но на имя другого реального человека, который уже есть в базе ГИБДД.

В случае проверки на месте самой „карточки“ полицейский видит лишь текстовые данные из базы — ФИО, дату и место и рождения, номера.

К тому же шанс попасть под усиленную проверку ничтожно мал — если вы ездите с поддельными правами, вряд ли вы будете лихачить или грубить постовому», — отмечает собеседник агентства.

Продавец уверяет, что при необходимости под любой документ можно легко найти «донора» — реально существующего человека, данные которого будут использованы в подделке.

Эта практика в России, по его словам, пока не так распространена, как в других странах.

В частности, в США давно существует практика, согласно которой гражданин, решающий навсегда покинуть страну, продает мошенникам свои данные — в дальнейшем под его документами живет другой человек.

«Если говорить о паспортах, то, как правило, в российских подделках покупатели просят указать в качестве места рождения — Москву или Московскую область.

Это удобно: если по таким документам ты «попадешься» где-то в глубинке, очень высок шанс, что никто не захочет из какого-нибудь Абакана звонить в Москву и узнавать — действительно ли ты существуешь», — указывает эксперт.

Специалист в области информационной безопасности, издатель журнала Information Security Александр Власов рассказал «URA.

RU», что теоретически мошенники могут украсть даже отпечатки пальцев, распечатать их и в дальнейшем, например, получить доступ к гаджетам, которыми пользуется тот или иной человек. «Подделка и продажа фальшивых документов превратилась в большой бизнес.

Знаю историю, когда одного ребенка из провинции не брали в детский сад из-за отсутствия регистрации в Москве. Родители, недолго думая, купили липовый документ. Обман раскрылся», — говорит Власов.

За подделку документов предусмотрена уголовная ответственность, напоминают юристы

Игорь Меркулов © URA.RU

Из поддельных документов, как удалось выяснить «URA.RU», особым спросом пользуются… свидетельства о смерти.

«Такое свидетельство может быть использовано в самых разных целях — например, для получения наследства либо, если человек, набравший множество кредитов, не может их платить.

Тогда он решает стать „мертвым“», — рассказал «URA.RU» член Совета по правам человека при президенте России, адвокат Шота Горгадзе.

Однако, по его словам, такие документы, как правило, «спасают до первой проверки». «Сейчас службы безопасности банков всегда перепроверяют документы. С большой долей вероятности, обман будет раскрыт», — пояснил Горгадзе.

Он считает, что власти должны более активно блокировать сайты, предлагающие подобные незаконные услуги.

«Когда человек вбивает в поисковике фразу „купить фальшивый диплом“, он должен сразу наталкиваться на ссылки на Уголовный кодекс», — сказал собеседник агентства.

«URA.RU» направило запрос в МВД России с просьбой прокомментировать проблему продажи поддельных документов.

Источник: https://ura.news/articles/1036278124

В интернете предлагают поддельные водительские права: что они дают и в чем смысл?

Поддельные водительские права

28.07.2019, 17:47

 (16)
Скриншот

Недавно в социальной сети Фейсбук распространялось объявление с предложением купить права в Чехии. ”Всего” за 950 евро. И эти права давали якобы право ездить по территории ЕС, а продавцы гарантировали, что в России, например, вообще невозможно проверить подлинность этих прав, пишет “МК-Эстония”.

Если поискать в интернете, то можно найти еще такие объявления и поддельные права даже за 600 евро. Но, как объясняют в полиции, так как эти ”права” не будут внесены в базу данных, то они будут действовать до первого патруля.

А потом — ”до свидания, пластиковая карточка за 950 евро” и ”здравствуй, наказание за вождение без прав и подделку документов”.

Найди 10 отличий

К счастью, жители Эстонии не настолько глупы, чтобы покупать подобные вещи, и в этом году было всего 26 случаев, связанных с полной или частичной подделкой водительских прав или с подозрением на подделку.

При этом были случаи с иностранцами, предъявлявшими поддельные права. Но случаев, когда нашим патрульным полицейским предъявляли бы поддельные водительские права Эстонии, уже давно не было.

Руководитель патрульной службы Центра надзора за дорожным движением подполковник полиции Вармо Рейн отмечает, что закон не требует наличия водительских прав, но при себе должен удостоверяющий личность документ. Даже если у человека нет при себе документа физически, то наличие у него прав легко проверить за пару секунд, сделав запрос в базу данных через систему э-полиции.

”Поэтому предъявлять полицейским поддельные права нет никакого смысла. Но надо помнить, что в случае, если недействительна справка о здоровье, то и право на управление недействительно, поэтому важно следить, чтобы все документы были в порядке, и следить за сроком действия и самих прав, и справки о здоровье”, — призывает Рейн.

Эксперт по документам Нарвского пограничного пункта Тармо Хютт добавляет, что в этом году на пограничном пункте Нарва‑ 1 было, например, два случая с полностью подделанными водительскими правами Молдовы. Но у сотрудников пограничного пункта достаточно знаний и навыков, чтобы быстро распознать подделку.

Представитель Департамента шоссейных дорог Ристо Каземяэ отмечает, что им попадаются несколько поддельных прав в месяц. Но все в последнее время тренд идет на убывание.

”Тут несколько типов рисков, — подчеркивает Каземяэ. — Во-первых, моральный и юридический, что поддерживают организованную преступность. К тому же такие права по сути прав на управление не дают, ее дает только информация в нашей базе данных. А я не верю, что преступники смогут и это.

Ведь это влечет за собой дополнительный риск и расходы. Так что вы за 600 евро получите просто пластиковую карточку со своим именем и фотографией. Если вы решите показать ее полиции, то с большой вероятностью на вас откроют дело за езду без прав и использование поддельных документов”.

В итоге вы останетесь без карточки за 600 евро, получите штраф, возможно, потеряете на какое-то время еще и свободу, зато на вас повесят судебные издержки и целую кучу проблем.

Поэтому, добавляет Каземяэ, нет смысла платить 600 евро за поддельные права.

Проще за те же деньги пройти обучение в автошколе, заплатить госпошлину, сдать государственный экзамен и на сдачу еще будут деньги на несколько десятков литров топлива.

Три категории

В Эстонии действуют водительские удостоверения, выданные в разных государствах. Их можно разделить на три типа. Первый — страны ЕС и Швейцарской конфедерации, к которым, в частности относится и Чехия, и их права действуют в Эстонии до указанного в них срока действия.

Причем, если вы иностранец, то вам нужно или жить здесь больше чем полгода, или же доказать чиновникам, что вы здесь учились, по меньшей мере, шесть месяцев, и ваши права не приостановлены и не признаны недействительными. А вы не лишены прав в своем государстве или в Эстонии.

Чтобы получить здесь права, нужно быть внесенным в Регистр народонаселения. Если вы здесь не прописаны, то должны как-то по-другому доказать, что на самом деле здесь постоянно живете.

Обычно ваше водительское удостоверение обменивается на эстонские права без экзаменов, но если срок действия ваших прав истек более пяти лет назад и вы решили заменить их на эстонские, то нужно будет сдать экзамен по теории и вождению.

В случае утери, кражи или уничтожения водительского удостоверения во избежание случаев мошенничеств чиновники делают запрос в учреждение, которое выдало вам права, и если там подтвердят, что вам действительно их выдавали, то дадут эстонские права. Но чиновники оставляют за собой право запросить дополнительную информацию в другом государстве и в иных случаях.

Если вам меняют ваши права на эстонские, то вы должны сдать свои права в Департамент шоссейных дорог.

Вторая категория стран — государства-участники Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. К ним относятся Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Монголия и так далее. И тут есть ряд отличий со странами первой категории.

Во-первых, их водительское удостоверение действует в Эстонии только 12 месяцев. Потом надо пересдавать на эстонское.

Во-вторых, записи в правах таких стран должны быть сделаны латинским алфавитом в печатном или рукописном виде или же транслитерированы в латинский алфавит.

На правах должно быть указано обозначение механического транспортного средства, автопоезда или машинного поезда и описание, чем именно вы имеете право управлять.

Если права не отвечают этим требованиям, то они действительны только с международным водительским удостоверением или нотариально заверенным переводом.

Обычно водительское удостоверение таких стран обменивается на эстонские права без экзаменов, но если прошло более 5 лет с окончания срока их действия, нужно будет сдать экзамен по теории и по вождению.

Но! Водительское удостоверение, которое было получено без сдачи экзамена по вождению в выдавшем его государстве, в Эстонии не действует, и его нельзя обменять.

Если вы права потеряли, их украли или уничтожили, то их не заменят на эстонские.

Если с водительским удостоверением связаны ограничения, которые не позволяют выдать вам равнозначные эстонские права, то такие права тоже не обмениваются.

Третья категория стран — государства-участники Женевской конвенции о дорожном движении 1949 года.

К ним относится все то же самое, что и к странам-участницам Венской конвенции, за исключением одного: чтобы поменять свои права после окончания срока действия на эстонские, вам нужно будет сдать экзамен по теории и по вождению.

А свои права сдать в департамент.
Если после окончания действия водительского удостоверения прошло более 5 лет, то его не обменяют.

Не выход

И важный нюанс: ”Водительское удостоверение недействительно, если оно было выдано лицу, которое на момент его получения постоянно проживало в Эстонии. Его можно обменять на эстонское после успешной сдачи экзамена по теории и вождению”.

То есть если вы постоянно живете в Эстонии и решили в обход сложностей купить права в другом государстве или даже сдать на них, потому что так проще и дешевле, все равно ничего не выйдет — и вам обязательно придется сдавать экзамены в Эстонии.

Источник: https://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/v-internete-predlagayut-poddelnye-voditelskie-prava-chto-oni-dayut-i-v-chem-smysl?id=86973505

Вопросы по закону
Добавить комментарий