Продавать или предоставлять стаканы бесплатно?

Пять мифов о правах потребителя

Продавать или предоставлять стаканы бесплатно?

  1. /
  2. /
  3. Ликбез/
  4. Пять мифов о правах потребителя

Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.

«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов.   Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.  

СТАКАН ВОДЫ

  • Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.

Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.   На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано.   Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.  

УБОРНАЯ

  • Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.

Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года. Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.   Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.  

А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ

  • Миф№ 3: Сначала вам приносят чек, затем вы платите.

На самом деле, сам чек вам должны принести только со сдачей. То, что приносят вначале – это «предчек»: бумажка, напечатанная из компьютерной программы ресторана, в которой ведется общий учет. Иными словами, это не фискальный кассовый документ, изменение которого требует больших усилий бухгалтера. Поэтому, если в счете содержится ошибка, вам обязаны его перепечатать.   Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту. Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП».   Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства. Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар. В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.  

НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО

  • Миф №4: когда вам дают снять пробу с вина из бутылки, вы можете от него отказаться, если оно вам не понравилось.

   Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным.    На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.  

«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent.

– Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском.

Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям.

Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».

  • Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.

Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара. На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками.  Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы.   Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.  

Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи

Автор материала:

22 января 2014

Источник: https://www.restoclub.ru/spb/review/experts/pjat-mifov-o-pravah-potrebitelja

Стакан воды. Где можно бесплатно утолить жажду?

Продавать или предоставлять стаканы бесплатно?

Лето вносит свои коррективы в функционирование организма. В жаркую погоду рекомендуется пить больше воды, чем обычно. Но бутылка с жидкостью не всегда есть под рукой.

Где бесплатно можно выпить воды? Обязаны ли кафе предоставить гостю без денег стакан напитка? Сколько мы переплачиваем за бутилированную воду? Об этом – в материале «АиФ».

КОЛОНКИ И КОЛОДЦЫ

Еще около десятка лет назад самым доступным способом утолить жажду в жару вне дома были водопроводные колонки, которые стояли практически повсеместно возле частных строений во всех городах страны. Основная задача колонок – обеспечивать питьевой водой людей, которые не имеют водопровода. Но на практике ими пользовались все желающие. Вода под замком. Кто и как пользуется колонками в столице

Количество колонок с каждым годом уменьшается. Но пока они действуют для некоторых жителей частного сектора. При этом около пяти лет назад такую воду поставили «под замок». Дело в том, что многие приспособились мыть машины «бесплатной» водой.

Поэтому обслуживающие организации изготовили специальные съемные нажимные рычаги для колонок и раздали их жителям, которые заключили договоры о водоснабжении. Обычные прохожие остались без бесплатного источника.

Сейчас «открытые» колонки можно найти лишь изредка.

Еще одна альтернатива – колодец. Однако в крупных городах их совсем мало. Часто колодцы расположены на частной территории, поэтому доступ к ним также ограничен.

Грибок, кишечные, энтеровирусные инфекции, чесотка – это не справочник по «грязным» болезням, а вполне возможное содержимое любого городского фонтана. В общем, доктора настоятельно не советуют даже залезать в фонтан, не то что пить из него.

В начале 2000-х годов в Минске реализовали программу, в рамках которой в каждом районе пробурили скважины и построили декоративные источники питьевой воды. В итоге в городе их появилось больше десятка, в основном в крупных парках отдыха. Однако сейчас они тихо «умирают», найти один из их – большая удача, а часть выполняют лишь декоративную функцию, пить из них не рекомендуется.

ПАЛАТОЧНЫЙ «ОАЗИС»

То, что клиент имеет право на бесплатный стакан воды в кафе, чтобы, например, запить таблетку, – миф. Белорусским законодательством данное условие не отмечено. Вода в заведении – такой же товар, как и все остальные позиции в меню. «В суп вам никто не плюнет!» Официант – о самых популярных мифах общепита

Клиенту вправе отказать в бесплатном стакане воды, как и наливать ее из-под крана: заведение несет ответственность за безопасность своей продукции.

Хотя на практике сотрудники кафе часто с пониманием относятся к просьбе о кружке воды и не отказывают в бесплатном утолении жажды.

Ведь репутация дороже всего, а новость о том, что в кафе N гостю отказались налить воды, в век социальных сетей и Интернета быстро станет достоянием общественности и точно не будет хорошей рекламой для заведения.

В знойную погоду на помощь часто приходят сотрудники Красного Креста. Ежегодно организация проводит акцию «Жара» – бесплатно раздает воду в людных местах.

Обычно мобильные пункты Белорусского Красного Креста начинают работать во всех областях страны, когда температура воздуха достигает +30°C, а о месте их расположения оперативно сообщают СМИ.

Обычно это точки возле крупных рынков, парков, вокзалов, людных остановок общественного транспорта.

Прохожим, если у них есть такое желание, предлагают и другое спасение от жары – их обливают из специального пистолета для тушения мелких возгораний. Далеко он не бьет, через пару метров струя распыляется в мелкую дисперсию. Особенно нравится принимать такой освежающий душ детям.

Бесплатная вода иногда предусмотрена для клиентов крупных банковских отделений, торговых центров, аптек, хотя эта привилегия – на усмотрение администрации.

ДОМА – ПОЧТИ БЕСПЛАТНО

Лучше всего заранее подготовиться к длинному жаркому дню и взять воду с собой из дома или купить в магазине. При этом стоит отметить, что в торговых точках один литр негазированной питьевой воды в среднем стоит от 65 копеек до 1 рубля. Медики рекомендуют в жару пить 2-3 литра воды.

А вот дома из-под крана вода практически бесплатная: как правило, около 83 копейки за 1000 литров. Выходит, что за бутилированную воду в магазине мы переплачиваем во много сотен раз! Причем разницы между дорогой питьевой водой и дешевой часто нет – водопроводная налита и там, и там. Переплата – только за бренд и тару.

Поэтому в целях экономии воду лучше брать из дома, причем лучше в стеклянной таре. Пластик, даже для многоразового использования, обычно для этого не подходит и может быть опасен для здоровья.

Источник: http://www.aif.by/social/stakan_vody_gde_mozhno_besplatno_utolit_zhazhdu

Должны ли в кафе бесплатно налить стакан воды или пустить в туалет: отвечает юрист

Продавать или предоставлять стаканы бесплатно?

Очень часто между гостями и ресторанами возникают конфликты. Например, спорят, кто должен платить за разбитый бокал. Одни кафе без проблем наливают воду бесплатно, другие отказываются это делать. Кто-то пускает в зал с собакой, другие категоричны на этот счет.

А что говорит закон? Могут ли, например, вас не пустить в место общественного питания, если из вашего пакета торчат еда и напитки? Как проверить, соответствует ли вес блюда заявленному в меню? На эти и другие вопросы TUT.

BY отвечает адвокат юридической компании REVERA Юлия Ошмян.

Ответ юриста: заведение должно заменить блюдо.

Продавая готовую продукцию, кафе, рестораны или магазины обязаны соблюдать положения гражданского законодательства о предмете договора купли-продажи. Клиент может заявить дополнительные требования к позициям из меню: по количеству соли, степени прожарки мяса и т.д. Если никаких дополнительных пожеланий не было, блюдо должно соответствовать общепринятым требованиям.

2

Ответ юриста: стандарты температуры блюд в Беларуси сегодня не установлены.

Вместе с тем действует общее правило о безопасности продукции (п. 6 ст. 11 закона «О защите прав потребителей»). Оно может применяться, в частности, к температуре напитков. Если чрезмерно горячий кофе или чай причинит вред здоровью, клиент вправе заявить требование к продавцу (ст. 964 Гражданского кодекса).

3

Ответ юриста: в кафе и ресторанах должна быть возможность для проверки веса готового блюда клиентов. Заведения обязаны предоставить средства измерения, которые прошли метрологический контроль (абз. 1 п. 9 постановления Совмина № 703 от 22.07.2014 г.).

4

Ответ юриста: если клиент поинтересуется, что входит в состав блюда, но в готовом заказе появятся незаявленные ингредиенты, можно требовать замены.

С точки зрения права при заказе блюда покупатель и продавец согласовывают предмет договора, который может различаться в уровне детализации. Кафе и рестораны по требованию клиента должны информировать его о составе продукции (ч. 9 постановления Совмина № 703 от 22.07.2014 г.). При этом в меню могут быть указаны только наименование блюда, его вес или объем и цена.

Рассмотрим ситуацию. В меню заведение предлагает «драники по-гавайски» и не указывает состав. Если клиент их заказал и не попросил озвучить список ингредиентов, то наличие продуктов, к которым он испытывает неприязнь, допустим, ананасов, не может быть основанием для отказа от блюда.

Как правило, в меню продавцы все-таки указывают состав. Но иногда — неполный.

Если состав готового продукта отличается от того, что написано в меню, клиент вправе потребовать замену. Доказывать неприязнь или аллергию к ингредиенту не нужно. Иногда блюда содержат дополнительные декоративные элементы: рисунки шоколадом на тарелке, листочки базилика или мяты. Такие элементы не являются составной частью блюда. Поэтому их наличие — не основание для отказа от заказа.

5

Ответ юриста: законодательством время ожидания не нормировано.

Существуют общие нормы гражданского права, по которым можно устанавливать сроки передачи товара, по истечении которого покупатель утрачивает к нему интерес. Но на практике закрепить такое условие в ресторане или кафе представляется маловероятным.

6

Ответ юриста: это распространенный миф, что клиент имеет право на бесплатный стакан воды, чтобы, например, запить таблетку. В законодательстве оно не прописано.

Вода для заведения — такой же товар, как и все остальные позиции в меню.
Клиенту вправе отказать в бесплатном стакане воды, как и наливать ее из-под крана: заведение несет ответственность за безопасность своей продукции.

7

Ответ юриста: заведения не обязаны разливать напитки в присутствии посетителя. Но клиент всегда вправе ознакомиться с предлагаемым товаром: например, потребовать, чтобы ему показали бутылку, из которой вино наливали в бокал.

Если клиент найдет несоответствия, он вправе отказаться от оплаты либо потребовать заменить напиток. Обман потребителей — основание для начала административного процесса (ст. 12.16 КоАП).

8

Ответ юриста: клиент может потребовать компенсацию причиненного вреда у самого заведения, но не лично у официанта.

Ответственность за действия работника при исполнении им служебных обязанностей несет наниматель (п. 1 ст. 937 Гражданского кодекса). Установить наименование и юридический адрес продавца можно, как правило, на входе в заведение, уголке потребителя или на кассовом чеке.

9

Ответ юриста: клиент обязан возместить стоимость имущества, если он что-то сломал или разбил в заведении (ст. 933 Гражданского кодекса). Но вина посетителя должна быть доказана, и каждый случай рассматривается отдельно.

Допустим, клиент поставил бокал на подоконник. Ветер раскачал штору, и она «сбросила» посуду на пол. Здесь усматривается неосторожная вина клиента: он мог предвидеть такое развитие событий. Но если такая же ситуация произошла с бокалом, который стоял на столе, нельзя говорить о вине клиента.

Возмещение вреда происходит либо в добровольном, либо в судебном порядке. Ни объект общественного питания, ни правоохранительные органы, которые приедут на разбирательство по разбитому стакану, не имеют права требовать немедленной компенсации.

10

Ответ юриста: если клиент найдет в блюде посторонние предметы: осколки стекла, части штукатурки, насекомых — он вправе потребовать замены. Безопасность товара — одно из основных прав потребителя (п. 6 ст. 11 закона «О защите прав потребителей»).

11

Ответ юриста: требовать предоплату за бронирование столиков незаконно. Продавец вправе только предложить внести аванс, но окончательный выбор остается за клиентом (постановление Минторга № 7 от 29.02.2008 г.). Постановление также запрещает определять минимальную стоимость заказа и устанавливать плату за аренду помещения.

Но не стоит путать предоплату за бронирование стола и предзаказ (предзаказ — это не бронь столика с сегодня на сегодня, а только резерв за день и раньше). Подробней тут.

12

Ответ юриста: это зависит от того, как организовано их хранение.

Если в заведении есть специальное место для хранения личных вещей (гардероб с номерками, ячейки с ключом), то ответственность за оставленные там личные вещи клиентов несет продавец. Причем, не только в случае хищения, но и повреждения.

Часто в кафе и ресторанах нет гардероба — в зале есть только вешалки или крючки для одежды. В таком случае за сохранность своих вещей отвечает исключительно их владелец.

13

Ответ юриста: фотографирование в общедоступных местах — конституционное право граждан на получение и хранение информации. Поэтому собственники заведений не могут устанавливать запрет на съемку.

14

Ответ юриста: оплатить заказ — обязанность покупателя (п. 1 ст. 470 Гражданского кодекса). В то же время стационарные объекты общепита обязаны установить и использовать платежные терминалы.

Но нарушение продавцом своей обязанности принимать карточки не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар. Здесь не имеет значения, отсутствует терминал вообще или он сломался.

15

Ответ юриста: разрешать ли посторонним ходить в туалет, решает само заведение.

Ранее по гигиеническим требованиям объекты общепита должны были обустроить общественные туалеты или предоставлять доступ в служебные. Но эта обязанность стала лишь рекомендацией после вступления в силу декрета № 7 от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

16

Ответ юриста: пускать или не пускать посетителей с животными, решает руководство заведения и прописывает это во внутренних документах. Правила должны быть едины для всех клиентов.

Законодательно ограничения прописаны только для производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений.

17

Ответ юриста: действующее законодательство не регулирует содержание ручной клади посетителей кафе и ресторанов, поэтому проход со своими продуктами не запрещен. Но продавец вправе запретить клиенту употреблять принесенные продукты.

18

Ответ юриста: понятие дресс-кода законно, но условия должны быть едиными для всех.

Обслуживание в объектах общественного питания с точки зрения права — розничная торговля. Продавец обязан принять любого покупателя, который к нему обратится, и не вправе устанавливать какие-либо предпочтения (п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса).

Вместе с тем, условия публичного договора с некоторыми исключениями устанавливает сам продавец (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса). Заведение общественного питания вправе устанавливать условия для обслуживания клиентов.

Они должны быть едиными для всех, утверждены, публичны и однозначно понятны. Сотрудники кафе и ресторанов не вправе произвольно определять требования и необоснованно отказывать клиентам в доступе. В спорной ситуации они обязаны предоставить документ, где прописаны условия обслуживания посетителей.

19

Ответ юриста: в случае отравления клиент может потребовать возмещения ущерба, причиненного его здоровью (ст. 964 Гражданского кодекса), а также морального вреда (ст. 968 Гражданского кодекса).

При этом существует сложность в доказывании возникновения вреда в конкретном заведении. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

— при возникновении признаков недомогания немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

— сохранить все медицинские документы, в том числе квитанции об их оплате;

— сохранить все документы, которые подтверждают посещение заведения: кассовые и предварительные чеки, карт-чек об оплате банковской картой;

— связаться с возможными свидетелями.

Факт пищевого отравления должен подтверждаться медицинскими документами, а не свидетельскими показаниями, потому обратиться в медучреждение необходимо в кратчайшие сроки после первых признаков недомогания.

20

Ответ юриста: книгу замечаний и предложений обязаны предъявить по первому требованию. Оставляя запись, клиент указывает свой почтовый адрес и другие контактные данные.

Каждое предложение и замечание должно быть рассмотрено в срок не позднее 15 дней, а если вопрос требует дополнительного изучения и проверки — не позднее месяца. По результатам потребителю направляется ответ, а в самой книге делается соответствующая отметка.

Чтобы проверить подлинность книги замечаний и предложений, можно ввести ее регистрационный номер и дату выдачи на сайте blank.bisc.by.

Источник:  https://afisha.tut.by/news/reviews/607939.html

Источник: https://prodetok.by/prava_obshepit.php

О чем могут рассказать биржевой стакан и лента сделок

Продавать или предоставлять стаканы бесплатно?

На просторах интернета полно информации об анализе графиков цены и самых экзотических технических индикаторах. Чуть менее распространен анализ объемов торгов, по причине отсутствия такового у форекс-брокеров, активно популяризирующих биржевую торговлю.

Не сложно найти неплохой учебник по инвестированию и фундаментальному анализу. Но вот, что касается использования ленты сделок и биржевого стакана, здесь русскоязычные ресурсы ограничиваются разъяснением терминов «бид», «аск» и спред, на чем весь анализ этих инструментов, по сути, и заканчивается.

Есть неплохие видеоматериалы, но они преимущественно описывают ситуации на рынке США, где ECN и «дарк-пулы» вносят свои коррективы в механику торгов.

Данная статья призвана хоть немного, но ликвидировать этот пробел и рассказать о том, как и зачем эти инструменты могут быть использованы на российском рынке обычным частным инвестором.

Стакан, лента, «офферы» и «принты»

Биржевой стакан (level 2 на американском рынке) — это список лимитных заявок на рынке в текущий момент. Как правило, заявки на продажу расположены сверху и выделены красным цветом — еще их называют «аски» (от англ. ask — спрос). Заявки на покупку выделены зеленым, расположены снизу и называются «биды» (от англ. bid — предложение). И те, и другие еще называют «офферами» (offers).

Иногда «офферами» называют только заявки на продажу

Цифра рядом с ценой обозначает количество лотов (или контрактов на срочном рынке), которое можно купить/продать по этой цене. Если вы хотите купить, например, 100 лотов, то вы можете купить 15 лотов по цене 74,84 и все остальное по 74,85.

Если продать, то весь объем можно реализовать по 74,8. Если эти цены вас не устраивают, тогда вы размещаете лимитную заявку по интересующей цене, она появляется в стакане, и вы ждете, пока найдется участник торгов, который её исполнит.

Глубина стакана

Стакан характеризуется глубиной. Глубина стакана «20Х20» обозначает, что в окне будут отображаться заявки по 20-ти лучшим ценам на продажу и 20-ти лучшим ценам на покупку».

Как правило, большинство брокеров предоставляют именно такую глубину стакана. Если у вас отображается меньше, просто попробуйте подключиться к другому серверу в QUIK.

Глубину, большую чем 20х20 можно получить в индивидуальном порядке, как правило, она требуется на рынке фьючерсов.

Альтернативный вид стакана, который можно изменить в настройках

Лента сделок

Лента сделок (level 1 на американском рынке) в российской действительности, где в качестве основного торгового терминала свои позиции прочно удерживает терминал QUIK, она называется «Таблица обезличенных сделок». Найти её можно в меню Создать окно -> Таблица обезличенных сделок.

Если она окажется пустой, значит нужно исправить настройки в меню «Система ->Заказ данных -> Поток обезличенных сделок». Если и там Вас встретит пустой список, необходимо обратиться к брокеру с просьбой включить поток обезличенных сделок.

По умолчанию он может быть отключен, чтобы снизить нагрузку на интернет пользователя.

В ленте сделок отображаются все сделки, которые проходят по выбранным биржевым инструментам. Для эффективного использования одну таблицу лучше настраивать на один инструмент. Для наглядности удобно выделять сделки на покупку и продажу разными цветами.

Каждая строчка в ленте называется «принт» и обозначает сделку по конкретной цене. Цифра рядом с ценой обозначает количество купленных/проданных лотов (или контрактов на срочном рынке).

Таким образом, биржевой стакан дает нам информацию о лимитных заявках на рынке, а лента — о том, на какие объемы были заключены сделки по различным ценам.

Подробнее о том, как настроить ленту и стакан можно прочитать в инструкции к QUIK или найти видео на просторах интернета. Давайте теперь разберемся, что же можно увидеть с помощью этих инструментов

Спред, ликвидность и активность торгов

Ликвидность биржевого инструмента — это возможность быстро купить или продать актив по цене, близкой к рыночной. Нет проблем продать или купить 1 лот. Многие акции позволяют быстро совершить сделку с 1000 лотов. Но когда вы работаете с объемом в 10 000 все становится чуть сложнее.

Первое, на что стоит обратить внимание, это количество заявок и их плотность в стакане. Как правило, для одного инструмента плотность заявок примерно одинакова для одной и той же фазы рынка.

По тому, насколько плотно расположены заявки, сколько их и какая средняя величина спреда, можно быстро оценить ликвидность, величину проскальзывания рыночной или стоп-заявки и какой объем можно быстро набрать не «размазывая» позицию по ценам.

Для примера можно открыть и поставить рядом для сравнения стаканы акций Сбербанк-ао и Сбербанк-ап.

Хорошо видно, что покупка 5000 акций ао и 5000 акций ап совершенно разные вещи. (Для АО в одном лоте 10 акций, для ап — 100).

Если в первом случае можно просто купить по рынку, или даже поставить лимитный ордер на 226,32 и быть спокойным за его исполнение, то в случае с привилегированными акциями ситуация становится сложнее.

При покупке по рынку сразу теряется 20 пунктов на спред, и вдобавок средняя цена покупки окажется еще выше за счет низкого предложения. Если же поставить лимитную заявку на 50 лотов, нет гарантии, что она будет исполнена в полном объеме и не придется потом «догонять» растущую цену.

Также можно сразу оценить целесообразность выставления автоматического стоп-лосса. Если в Сбербанк-ао проскальзывание может ограничиться 15-20 пунктами, то для Cбербанк—ап это может сулить куда-более весомые потери.

Для удобства, можно зайти в настройки стакана и поставить галочку «разреженный стакан» Тогда пробелы между ценами и спред будут отображаться нагляднее.

Пример разреженного и обычного стакана акций ММК

Сразу стоит отметить тот факт, что не всегда авторы тех заявок, которые стоят в стакане хотят их исполнить. Довольно часто при появлении активных сделок по рынку часть заявок снимают.

Особенно часто это встречается на малоликвидных акциях, вроде RSTI, NLMK, RASP и др., где за счет больших пробелов в цене «кормятся» скальперы и торговые роботы, активно переставляющие свои заявки.

Оценить, какие заявки действительно исполнили, а какие просто сняли, можно только по ленте сделок.

Также по ленте можно оценить активность торгов. Количество «принтов» в секунду и объемы сделок дадут понимание, насколько активно торгуется инструмент и с какой скоростью могут двигаться котировки.

Для среднесрочных сделок этот нюанс может быть полезен при входе и выходе из позиции, например, когда нужно оценить истинность пробоя или насколько сильна реакция рынка на новость.

В общем случае стоит учитывать следующие моменты:

Частота «принтов», их объем и направленность. Быстрый разбор «офферов» крупными заявками в одном направлении указывает на сильное давление участников на котировки.

Понятие «быстрый» относительно и определяется путем наблюдения за конкретным инструментом. Также можно ориентироваться на шкалу времени в ленте, если частота небольшая.

В течение дня активность торгов, как правило ниже с 13 до 16 часов по МСК.

Сужение спреда «офферами». Если активный разбор «асков» сопровождается сужением спреда со стороны «бидов», по которым сделки проходят редко, это признак силы покупателей.

Еще лучше, если среди «бидов» начнут появляться крупные заявки. Если такое случается в момент пробоя уровня, можно считать это еще одним подтверждающим сигналом его истинности.

Тоже справедливо и для движений вниз.

Во время выхода важных новостей, активность очень высокая. Для неё характерен очень высокий спред и частые разнонаправленные сделки, особенно на инструментах с невысокой ликвидностью. В такие моменты ориентироваться на ленту и стакан в QUIK очень сложно. Просто нужно понимать, что рынок волатилен, риск высокий и исходя из этого корректировать свою торговлю.

Участники торгов

Прежде, чем искать более конкретные сигналы в стакане, стоит разобраться, чьи действия можно там увидеть. На рынке действует большое количество самых разнообразных участников, которых условно можно разделить на следующие категории:

Высокочастотные роботы (HFT)

Скорость исполнения сделок может составлять микросекунды, так что вряд ли удастся разглядеть их, используя обычный QUIK. Тем не менее, их сделки отображаются в ленте и могут нести полезную информацию. По сути, это те же торговые алгоритмы, но использующие существенное преимущество в скорости.

Скальперы

Скальперы торгуют на коротких движениях внутри дня, заключая большое количество сделок. Простейший скальпинг предполагает паразитирование на более крупных заявках и взятие прибыли на движениях, вызванных стоп-лоссами других игроков. Примеры популярных скальперских стратегий:

Сделки внутри спреда — скальпер выставляет лучший «бид» на покупку, а потом сразу выставляет лучший «аск» на продажу. При удачно подобранном моменте и достаточной ширине спреда удается сделать быструю сделку с небольшой прибылью, окупающей комиссию.

Сделки от крупного «оффера» — при появлении крупной заявки в стакане, часто её не могут удовлетворить сразу. Цена убегает от неё, движимая закрытием позиций и входящими в сделку скальперами, рассчитывающими заработать на этом отскоке.

Сделки на «разъедание» крупного «оффера» – когда поток сделок по «офферу» достаточно сильный, скальперы входят в сделку в надежде на то, что после удовлетворения «оффера» сработают стоп-лоссы заходивших на отскок и дадут краткосрочный импульс.


Маркетмейкеры и торговые алгоритмы

Имеются в виду не те «страшные маркетмейкеры», которые «кукловодят рынок» и которыми пугают на форумах сторонники теорий заговоров. Институт маркетмейкинга создан для поддержания ликвидности на рынке.

Эти участники торгов удерживают спред, чтобы он чересчур не расширялся, а также покупают, когда все продают и продают, когда все покупают. Их цель — стать для вас другой стороной сделки, когда ликвидности недостаточно.

Такая деятельность выгодна эмитенту и бирже, чтобы поддерживать ликвидность не самых популярных инструментов.

Для самого маркетмейкера такая торговля связана с определенными рисками, поэтому маркетмейкеры используют специальные торговые алгоритмы с выставлением двусторонних котировок, а биржа предоставляет льготные условия по комиссиям, позволяющие маркетмейкеру отбивать расходы и зарабатывать прибыль.

Как и для любого разработчика торгового алгоритма, маркетмейкеру важно, чтобы его суть оставалась недоступна широкому кругу трейдеров. Однако отдельные моменты можно разглядеть в стакане. В частности, можно обращать внимание на одинаковые «офферы».

Помимо маркетмейкеров на рынке действует большое количество других торговых алгоритмов, реализующих различные стратегии. Они могут провоцировать ложные пробои и другие обманные маневры на коротких временных промежутках, поэтому стоит проявлять бдительность.

Частные инвесторы и профессиональные трейдеры

Условно можно назвать их «толпой».

Участники торгов, действующие по своим стратегиям на различных временных интервалах, которые во время сильных движений могут поддаваться эмоциям и вести себя предсказуемо (чем профессиональнее участник, тем в меньшей степени это проявляется). Они являются «топливом» которое заставляет цену двигаться. Их активность и предпочтения можно оценить по частоте и объему сделок, переставлению «бидов» и «асков», расширению и сужению спреда.

Крупные игроки и инвестиционные фонды.

Самая интересная категория игроков. Имея большой объем денег, такие игроки могут существенно сместить баланс спроса и предложения.

Чем крупнее оперируемые игроком суммы — тем более существенное и долгосрочное влияние оказывают на рынок его действия.

Основная задача использования стакана и ленты — определение присутствия таких игроков, попытка понять их намерения и насколько им это удается. Такой навык еще называют чтением ленты.

Источник: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/o-chem-mogut-rasskazat-birzhevoi-stakan-i-lenta-sdelok

Наш эксперимент: нальют ли бесплатный стакан воды в минских кафе и ресторанах

Продавать или предоставлять стаканы бесплатно?

Вырвавшись из душного офиса в будний день, мы прошлись от центра к Верхнему городу и почти в каждом попавшемся заведении просили налить бесплатной воды. Нальют или нет?

«Макдональдс»

Суть эксперимента заключалась еще и в том, чтобы попробовать выпить бесплатно воды не только там, где она продается за 50 000 руб., но и в менее презентабельных местах.

Так мы начали с «Макдональдса», где в паре касс даже очереди не было. На нашу просьбу «Можно ли стакан простой воды, хоть из-под крана» девушка сразу пошла к администратору.

Ну, как пошла, повернулась – администратор стояла рядом.

Результат: через минуту у меня в руке был белый пластиковый стаканчик с водой. Газированной!

«Золотой гребешок»

Пустой зал и только один официант, который поприветствовал нас прямо у входа. Узнав, чего мы хотим, не растерялся и спросил: «За денежку?» Нет, конечно, о чем это вы. Услышав этот ответ, улыбнулся и сказал, что бесплатно тут воду не раздают.

Результат: жажда.

Coffee Play

В Coffee Play был занят только один столик. За вторым сидел сам бариста, но он сразу же поднялся, как только мы открыли дверь. На вопрос о стакане воды он показал на кувшин и пару небольших стаканов на барной стойке и со словами «пейте, конечно» вернулся за стол.

Результат: ура!

«Рэнесанс»

В «Рэнесансе» на летней террасе ни одного человека, только официант стоит за столиком рядом с проходом в основной зал. Мы просим стакан воды, официант предлагает нам сесть и уходит в помещение, откуда через минуту возвращается с полным стаканом холодной воды.

Результат: мы почти спросили, сколько стоит этот чудесный стакан воды, но официант только покачал головой и включил музыку.

«Фрэскі»

Тут тоже никого, только два бармена, администратор и две официантки. Обращаюсь к одной из них с просьбой о стакане воды. Девушка переадресовывает вопрос бармену, который выключает машину для приготовления льда и переспрашивает.

Результат: через пару минут у нас два стакана холодной воды, вынесенных из кухни.

«У ратуши»

Администратор средних лет просит нас обратиться с таким желанием в бар, где девушка-бармен спрашивает, какой воды нам налить – газированной или нет. Дальше она пропускает мимо ушей замечание мужчины с бокалом пива на баре, открывает холодильник, наливает стакан Bonaqua и выставляет нам счет. 

Результат: минус 7 500 руб.

«Бессонница»

Тут прямо на входе нас встречает администратор и предлагает пройти к бару или подождать на летней террасе. Правда, потом планы рушатся, когда она узнает, что воду мы хотим получить бесплатно. Тут, оказывается, бутылка стоит 50 000 руб. и отдавать ее за просто так вроде бы никто не намерен.

Результат: уходим в жару без капельки жидкости.

«Ферзь»

В кофейне сидит пару человек, а бариста прямо перед нами вышла, но сразу же вернулась. Попросили стакан воды, после чего девушка без лишних слов налила из кувшина холодной воды и, улыбнувшись, сказала, что мы ей ничего не должны.

Результат: спасибо!

«Староместный пивовар»

Официанты вместе с барменом посовещались и сказали, что вода у них только газированная. И в кране обычной тоже нет. Да, всего хорошего!

Результат: жажда с нами.

«Чердак»

В «Чердаке» только две девушки – одна официантка, вторая бармен. Та, что бармен, выясняет, какой нам воды хочется, берет кувшин и разливает его содержимое по двум алюминиевым чашкам. Говорит, что это бесплатно, и отходит в другой конец стойки.

Результат: сидим на ступеньках возле бара, пьем воду. Вдруг кто-то включил музыку. Но, может, это и не для нас вовсе.

Malt&Hops

В Malt&Hops за стаканом воды, наверное, обращаются редко – это отлично читалось на лице официантки, которой мы озвучили наше желание. Посовещавшись по дороге с администратором (или другим официантом), девушка через пару минут вынесла стакан холодной воды, улыбнулась и пошла по делам.

Результат: done!

Don Coffe’on

Бармены сначала узнают у нас, какой воды мы хотим, потом предлагают лед, а затем говорят, что бутылка Bonaqua 0,25 л стоит 15 000 руб. и рассчитаться карточкой тоже можно. Ну, хоть что-то.

Результат: не done.

Bistro de Luxe

Наконец вышли из Верхнего города и прогулялись до Bistro de Luxe, где официант, работающий на летней террасе, говорит, что без проблем, только нужно минутку подождать.

Результат: через ту самую минуту он возвращается со стаканом воды со льдом, говорит, что мы ему ничего не должны, и продолжает работать.

Итого

Вот он, настоящий Минск. Из 13 заведений различной степени уюта и пафосности чуть меньше четверти (23%) отказали нам в самом банальном – в бесплатном стакане воды!

Точнее, не так: больше двух третей заведений в Минске – это места, где даже воду дадут бесплатно любому страждущему.

И только 7% минских заведений (одно) умеют продать воду даже тому, кто хотел ее получить бесплатно.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

    CityDog.by, pinterest.com.

Источник: https://citydog.by/post/exp-water/

Вопросы по закону
Добавить комментарий