Случайное нарушение авторских прав на логотип

Логотип как инструмент продвижения

Случайное нарушение авторских прав на логотип

Error get alias

Весомая составляющая имиджа, по которой клиенты вас запоминают, — это логотип. Он поможет сделать ваш бренд узнаваемым, а бизнес — успешным. Если у вас нет своего фирменного знака или вы используете чужую иллюстрацию, советы из этой статьи будут полезны.
5 главных ошибок в дизайне современной рекламы

Это символ с оригинальным начертанием или название компании — полное либо сокращенное. Используйте любой из этих элементов по отдельности или все вместе — ограничений нет.

План из двух шагов для тех, кто только начал бизнес или работает давно, но без логотипа.

Логотипом может стать случайный символ или результат вдумчивой проработки — наши подсказки подходят для любого варианта.

Рассчитайте заранее, сколько времени и сил вы согласны вложить в разработку. Высокая стоимость работы дизайнера не всегда означает, что вы получите идеальный для вас вариант. И тут может быть много причин: от несоответствия параметров цена/качество услуги, до отсутствия понимания у заказчика, что ему нужно.Если сейчас вы не готовы тратить время и деньги на отдельную разработку, можете найти логотип самостоятельно. Изображение из интернета подойдет в качестве временного решения.Если логотип был взят из бесплатного источника, вы не нарушите авторские права. Но будьте готовы встретить ту же эмблему у конкурентов.Используете платные ресурсы — обязательно ознакомьтесь с лицензией. Факт оплаты не означает, что логотип можно использовать неограниченно.

Нарушение условий договора подпадает под статью 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Штраф от 10 000 до 5 000 000 рублей.

2.Составить пожелания для дизайнера

Определите, какие моменты важны для вас: цвет, форма, символы. Хороший дизайнер проанализирует рынок и конкурентов, сам предложит оптимальные решения. Но если дадите конкретику, то избавитесь от лишних правок и быстрее получите желаемый результат.

На что обратить внимание
при разработке

Логотипом может стать случайный символ или результат вдумчивой проработки — наши подсказки подходят для любого варианта.

Учитывайте сферу деятельности.
Например, смайлик или цветок для страховой компании не вызовет доверия у клиентов. Особенно на фоне серьезных и строгих конкурентов.

Соответствуйте требованиям законодательства.
Даже если не планируете продвижение сейчас, можете передумать завтра.

Тех, кто работает с чужим изображением или именем без разрешающих документов, ждут трудности. К примеру, рекламные площадки не рискуют нарушать авторские права и отказываются сотрудничать.

Советуем убедиться, что выбранный знак не нарушает гражданский кодекс.

Присмотритесь к конкурентам.
Например, на логотипах стоматологий часто присутствует зуб или яблоко — не стоит повторять по шаблону. Клиент не увидит разницы между вами

и соседней клиникой. Почему рекламная площадкане принимает логотип

Для брендирования не нужно оставлять название компании в логотипе — оно отражается рядом в карточке. Таким образом графическая часть будет заметнее, а карточка — выглядеть привлекательнее для пользователя.

Вы отправили логотип для рекламного размещения, но его отклонили. Разберем причины на примере 2ГИС.

Логотип с названием или подписью — мелкие буквы

Любое изображение кальяна (трубки, сигареты, дым), а также пивные бочки, бокалы, бутылки подпадают под запрет на основе ст. 7 и ст. 21 ФЗ «О рекламе».

Здесь в силу вступает закон об авторских правах. Использование допустимо только при наличии официального разрешения.

Фотографии Например, фотография машины в карточке услуг доставки не является логотипом.

Несколько в одной карточке

Если компания занимается несколькими направлениями, для брендирования следует выбрать только один фирменный знак.

Логотипы других компаний

Для размещения требуется договор с владельцем товарного знака, подтверждающий право использования.

Как подготовить эмблему для размещения на дашборде, читайте в нашей предыдущей статье.

Памятка для рабочего логотипа:

Определитесь с цветом, формой и заданием для дизайнера.

Не повторяйте за конкурентами.

Убедитесь, что не нарушаете закон.

Выбирайте фирменный знак внимательно, ведь он — лицо вашего бренда. Чтобы быть уверенными в результате, обратитесь к профессионалам. Они подберут решение по вашим пожеланиям и возможностям.

Материал дизайнер Мария Жаренкова, копирайтер Татьяна Сергеевичева.

0

0

Источник: https://2gis.expert/page7061129.html

Немного об авторском праве. Что делать, если ваш логотип «украли»?

Случайное нарушение авторских прав на логотип

На дизайнерских ресурсах и форумах можно найти много тем, посвященных плагиату, воровству логотипов. Очень многие логомейкеры страдают от того, что их работу используют другие люди без разрешения.

Одно дело – мошенники, которые выставляют работы в портфолио на бирже, выдавая за свои. Биржи и другие ресурсы обыкновенно идут навстречу, блокируя аккаунт обманщика, если настоящий автор предоставляет все необходимые доказательства.

А как быть, если вашу работу использует в качестве логотипа компания, которая ее не оплачивала? Вы нарисовали логотип для конкурса, или просто для портфолио, а кто-то решил, что может ее свободно взять и использовать, не указав ваше авторство и не спросив разрешения?

На эти вопросы сегодня отвечает руководитель компании TumanovaGroup, юрист с восьмилетним стажем работы Давыдова Марина Александровна.

— Рассмотрим такую ситуацию: дизайнер заметил на сайте компании Х логотип, разработанный им 2 года назад. Он размещал этот логотип на сетевых ресурсах, с указанием авторства.

Компании разрешение на использование этого логотипа никто не давал.

Как правильно поступить в этой ситуации? Стоит ли писать сразу в компанию с просьбой убрать логотип, или обращаться к адвокату? Писать ли официальное письмо (почтой) или можно ограничиться перепиской в соцсети или электронной почте?

— В первую очередь, Ольга, давайте разберемся, что конкретно указывает на авторские права, является ли указанный логотип зарегистрированным товарным знаком в установленном законом порядке. У меня был прецедент, связанный с признанием прав на логотип.

Рекомендую в данном случае предварительно написать письмо, запрос, называйте как угодно, который поможет установить наличие либо отсутствие вышеназванных форм авторских прав.

Также, дабы исключить плагиат, необходимо самому иметь установленные права авторства.

Крайне редко, но бывает, что идеи оформления и создания логотипов могут совпадать.

В случае направления письма, необходимо оформить его как заказное, с уведомлением о прочтении, и описью вложения. В случае судебной тяжбы это позволит доказать факт направления предварительного письма, претензии. Так будет исчерпан досудебный порядок урегулирования спора, который, кстати, иногда не переходит непосредственно в судебный, рекомендую.

К слову, автору, который права не зарегистрировал, придется доказать, что именно он разработал логотип и именно в этой интерпретации.

Если дизайнер не зарегистрировал товарный знак, то, по сути, он не является законным правообладателем.
В данном случае выход для дизайнера — обратиться в патентное ведомство.

Кроме того, я рекомендую нашим клиентам предварительно уточнять информацию о логотипах, поскольку в настоящее время сфера услуг перенасыщена и велика вероятность наложения идей и образов.

Если дизайнер использует логотип, то я рекомендую регистрировать его именно в таком виде, поскольку если регистрировать логотип в качестве товарного знака, он может интерпретироваться другой компанией, в другой цветовой гамме, например.

К слову о логотипах известных марок. Они не указывают об авторских правах, однако использование исключено, поскольку зарегистрированы соответствующим образом. Так и здесь. Решение о плагиате и нарушении авторских прав выносится только компетентными органами, то есть в судебном порядке.

Таким образом, чтобы дизайнеру защитить свои права на логотип, ему необходимо доказать АВТОРСТВО, то есть зарегистрированное право или же факт создания и размещения именно этим дизайнером именно этого логотипа. Однако, повторюсь, решение выносится только судебным органом.


В случае отсутствия зарегистрированных прав на логотип, если дизайнер обнаружил его использование другой компанией, в первую очередь, необходимо его зарегистрировать. Кроме того, возможно в досудебном или во внесудебном порядке с соответствующим заявлением.

Если дизайнер заливает в сеть логотип и не желает его стороннего использования, необходимо прикрепить к нему URL-ссылку и указать, что запрещено использование без ссылки на источник или указания авторства.

Использование логотипа при наличии фразы об условиях его использования, должно применяться с указанием источника (первоисточника).

— Какие доказательства и документы нужно собрать, если компания не желает убирать логотип и дизайнер решает обратиться в суд?
Как правильно написать иск в суд, какие моменты обязательно стоит указывать?

— В случае, если логотип зарегистрирован, он действителен в течение 10 лет, так что если дизайнер действует в рамках этих сроков, то оснований для отказа нет.

Использование чужого логотипа является нарушением исключительных прав правообладателей (Часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для защиты нарушенных прав в данном направлении необходимо подать исковое заявление о защите исключительных прав на товарный знак, о запрете использования обозначения.

Любое исковое заявление должно быть мотивированным. Те факты, которые указываются в иске, должны находить свое подтверждение в приложениях к заявлению, и выражаться в документах, имеющих юридическую силу.

В исковом заявлении обязательно указываются данные заявителя (Истца), Ответчика — того, кто нарушил права, то есть использовал логотип, с указанием адресов.

Кроме того, в заявлении указываются основания права на объект интеллектуальной собственности, авторского права. Необходимо указать, каким образом выразилось нарушение прав.

Также при использовании чужого логотипа, предусмотрена выплата компенсации стороне, чьи права нарушены. В заявлении ссылаемся на статьи 1252, 1301 ГК РФ.

Доказательственную базу выстраиваем на документах правообладателя, досудебной письменной претензии или требовании, а также документах, подтверждающих использование чужого товарного знака.  

— Стоит ли пытаться устраивать скандал «на людях», обвиняя компанию в воровстве в соцсетях и на форумах?

— Я бы рекомендовала придавать гласность, если удастся решить вопрос мирным путем или даже в судебном порядке, но все-таки решению быть.

Гласность, на мой взгляд, разумна в целях привлечения большего количества людей для общественного мнения, внешней оценки и влияния. Это больше не вопрос касаемо юриспруденции, а личных предпочтений дизайнера.

Но стоит помнить, что распространение сведений, содержащих клевету, наказывается, и даже предусмотрена уголовная ответственность

— Многие дизайнеры оказываются в такой ситуации — заливают работу в портфолио, не регистрируют, а потом не знают, как доказать, что логотип именно они разработали, и стоит ли судиться или нет. Т.е.

итог такой — нарисовали логотип, прежде чем заливать куда-либо — зарегистрируйте; увидели, что используют — пишите письмо с претензией, если отказываются убрать или указать автора — обращайтесь в суд, приложив к иску все документы, что подтверждают авторство + письмо. Правильно?

Да. Желательно сделать скрины, копию кэша и чтобы в адресной строке была видна URL-ссылка.

— Скрины нужно заверять у нотариуса?

— Я все рекомендую удостоверять в нотариальном порядке.

Благодарим Марину Александровну за консультацию!

Надеемся, этот материал поможет вам в том случае, если вы увидите неправомерное использование своих работ другими людьми.

Источник: https://freelance.today/financy/nemnogo-ob-avtorskom-prave-chto-delat-esli-vash-logotip-ukrali.html

Торговец? Деньги на стол — ты нарушаешь наши авторские права

Случайное нарушение авторских прав на логотип

Здравствуйте. Меня зовут Тарас, я — частный предприниматель из г. Львов, Украина. Сегодня у меня грустная история. Но обо всем по-порядку. Наш магазин в центре города продает товары домашнего текстиля. Казалось бы — что делает история про домашний текстиль на Гиктаймсе? А вот что: мы столкнулись, как нам кажется, с новым видом «патентных троллей».

Сага о патентном поверенном

Неделю назад в нашем магазине было куплено детское постельное белье с изображением из м/ф «Маша и Медведь». С виду солидный мужчина лет 50-ти говорил нам, что его внучка очень любит этот мультфильм и он хотел бы купить ей эту постель в подарок. Так как этот товар уже хорошенько «застоялся», мы были рады, что спихнули «неликвид».

Как оказалось потом, радоваться мы начали слишком рано.

Через неделю после той покупки к нам пришло «письмо счастья». Покупателем Маши оказался патентный поверенный, который является представителем кипрской компании, владеющей авторским правом на «Машу и Медведя».

В своем письме он предоставил скан нашего чека с печатью (выдали на его требование), фотографию постельного белья, сделанную в нашем магазине до покупки, и еще кучу всего.

В письме патентный поверенный указал, что при покупке товара производилась так же скрытая видеофиксация факта покупки, что нами были грубо нарушены авторские права компании, что товар, который мы продаем, — контрафактный, право на распространение нам — не давали, и вообще мы негодяи.

Также в письме (как пример) было предоставлено решение Киевского суда годичной давности касательно взимания компенсации из одного ООО (ритейлера) за нарушение авторских прав при продаже товаров с изображением из м/ф «Маша и Медведь» (правда, не постельного белья) в размере почти 100 000 грн ($3710). И в конце письма — предложение слезно раскаяться о содеянном полюбовно решить вопрос до суда за компенсацию ущерба, который мы злобно нанесли правообладателю.

Предыстория

Поскольку мы небольшой розничный магазин, внешне-экономическую деятельность мы не ведем, все товары мы покупаем у контрагентов внутри страны. Как правило, это — оптовики, которые импортируют товар с Турции и Китая, растамаживают и перепродают уже нам — розничным магазинам.

Почти год назад мы решили немного расширить ассортимент детских товаров, и у одного нашего контрагента мы заказали несколько единиц детского постельного белья. Среди них — в одном экземпляре было заказано и злополучное постельное белье с изображением Маши китайского производства.

То есть еще раз — товар нами был официально куплен у контрагента, на него мы получили документы. Производитель товара — китайская компания, продукцию которой мы продаем не первый год, товары у них всегда отличного качества и никаких проблем до сегодня с их товарами не было.

Что касается Маши с Медведем, то, как уже говорилось, конкретно у нас они «не пошли», эта 1 шт. товара гордо простояла на наших полках несколько месяцев.

Как это обычно делается в рознице, если товар застаивается, для него устанавливается сначала маленькая скидка, потом больше, потом еще, и окончательно — цена уже ниже себестоимости, чтобы просто его «спихнуть» с баланса и вернуть хоть часть потраченных денег. Так произошло и тут. И вот неделю назад к нам пришел наконец-таки покупатель, который купил нашу «Машу» за 995 грн (примерно $40). Что произошло потом, вы уже знаете.

Так кто виновен?

Многие сейчас задумаются — ну а что, собственно такого случилось? Не просто же так придираются, авторские права ведь были, скорее всего, нарушены! Значит компания-правообладатель имеет право защитить свои авторские права, пусть и через третьих лиц.

Так? Тогда послушайте — я с вами полностью согласен! Но вот вопрос: почему за нарушение авторских прав ответственность должна нести именно розница, а не, например, производитель? Или оптовик? Когда Apple доказала в суде нарушение своих прав, компенсацию за ущерб платил Samsung, а не магазины электроники.

И другой момент: если патентный поверенный действительно хотел защитить права правообладателя, почему он не обратился к нам с просьбой/требованием убрать товар? Предоставить на товар документы? В конце-концов, потребовать конфисковать у нас этот товар! Вместо этого патентный поверенный сам же за свои деньги купил у нас (на его же мнение — контрафактный) товар, тем самым фактически финансово поддержал тех, кто, по его мнению, нарушает права правообладателя.

Где тут логика?

А логика обычная — бизнес, детка. Дело в том, что в вышеупомянутом решении суда, которым пугает нас патентный поверенный, сумма компенсации рассчитывалась не исходя из суммы нанесенного ущерба, а исходя из самого факта нарушения авторских прав.

То есть, если вы продаете спички с изображениям Маши за 10 копеек, вы рискуете за каждый такой факт продажи товара влететь по полной катушке.

Я не силен в юриспруденции, но, насколько я осведомлен, максимальный объем денежных претензий против нас может составлять от 32 000 грн. ($1190) до 320 000 грн. ($11900). Чтобы вы понимали, такая сумма сейчас — это конец нашего бизнеса (мы и так сейчас еле-еле на плаву).

Я даже боюсь представить, что наш бизнес, который мы строили столько лет, может быть уничтожен из-за 40-долларового постельного белья с картинкой из «Маши и Медведя».

Что дальше?

Если этот текст читают розничные торговцы, мой совет — не делайте реализацию товаров с персонажами из известных мультфильмов и кино. Даже если ваш контрагент уверяет вас, что производитель имеет все права на производство. Ведь кто-то в этой цепочке может солгать (как производитель, так и оптовики), а в суд пойдете вы.

Причем, в отличие от средних и больших предприятий, у вас нет штата юристов и вы вряд ли можете себе позволить качественную юридическую защиту в суде, что увеличивает шансы на ваш проигрыш. Что касается нас, то мы смотрим на ситуацию следующим образом. Мы не производили товар и не завозили его в страну.

У нас есть накладная на покупку это товара у наших контрагентов. Мы никого не игнорировали и содействовали бы, если нам пришла бы претензия от правообладателя. Так что никакой компенсации патентному поверенному мы предлагать не будем. Все, что нам остается — ждать повестки в суд.

То, что она будет, мы даже не сомневаемся — нужно же патентному поверенному отбить потраченные 40 долларов на покупку товара и еще заработать.

Update

Источник: https://habr.com/ru/post/403027/

Вопросы по закону
Добавить комментарий