Трудовой договор с размытыми датами может быть нарушением трудовых отношений?

Договоры ГПХ с физическими лицами

Трудовой договор с размытыми датами может быть нарушением трудовых отношений?

01 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если вместо трудового договора подписали гражданско-правовой, Гоструда решит, что вы уходите от налогов и оштрафует по-крупному.

Часто предпринимателю нужен специалист на три-четыре месяца для выполнения определённых работ. Заключать трудовой договор на короткий срок нет смысла, а работать без оформления документов — рискованно. В таком случае лучше заключить гражданско-правовой договор.

В договоре ГПХДоговор гражданско-правового характера важно правильно прописать условия сотрудничества, моменты, связанные со сроками выполнения работ и оплатой, чтобы при проверке договор не сочли трудовым и не оштрафовали вас как злостного нарушителя трудового законодательства.

Договор ГПХ с предпринимателем

Кого можно нанимать по ГПД

Для выполнения работ заключайте договор подряда. Это отличный вариант, если вам, к примеру, нужно изготовить мебель для кафе. По договору подряда исполнитель в согласованный срок передаёт вам материальные результаты труда: стул, покрашенные стены.

А если нужна услуга, например, по установке оборудования, перевозке груза или маркетинговая — договор о предоставлении услуг (ст.ст. 837, 901 ГКУ). В этом случае вы оплачиваете не материальный результат, а услугу.

Обязательные условия договора ГПХ

Договоры гражданско-правового характера заключают только письменно, устный вариант не годится.

Регламентируется ГПДГражданско-правовой договор гражданским законодательством, поэтому важно, чтобы в тексте не было пунктов, хотя бы отдалённо указывающих на трудовые отношения.

В условиях договора обязательно пропишите, что ожидаете получить в результате и в каком виде, когда и сколько заплатите за работу. Без этих данных договор признают недействительным.

В документе обязательно нужно прописать такие моменты.

Сроки в договоре ГПХ. Прописывать сроки выполнения работ и оказания услуг нужно с датами, чтобы избежать неопределённости. Если работы выполняются в несколько этапов, пропишите сроки для каждого. Когда конкретных дат нет, исполнитель может задержать выполнение работ.

Для предпринимателя рискованно заключать ГПД с одним и тем же исполнителем на длительный срок или больше трёх раз за год. При проверке такой договор могут переквалифицировать в трудовой и оштрафовать вас по полной.

Предмет договора. В договоре нужно перечислить работы/услуги, которые выполнит исполнитель. Никаких размытых формулировок: если речь о предоставлении услуг, пишите конкретно, какие это услуги.

Например, не «предоставление юридических услуг», а «составление и сопровождение договора купли-продажи».

Условия работы. Если для выполнения работ исполнитель должен находиться у вас в офисе или на производстве, в договоре обязательно прописывайте это.

Например, так: «Обеспечить доступ Петренко В. Т. на территорию заказчика для выполнения работ». Если исполнитель будет работать с конфиденциальной информацией, использовать ваше оборудование — тоже обязательно прописывайте это.

Большой риск для предпринимателя, если подписали с исполнителем ГПД, а он выполняет функции наёмного работника (продавец в магазине, менеджер, который принимает заказы).

Режим работы. В случае проверки чиновники быстро раскусят, что ваш ГПД ненастоящий, если исполнитель трудится у вас по чётко установленному графику с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу и подчиняется внутреннему распорядку.

В отличие от наёмного работника, исполнителю не прописывают график работы.

Не записывайте его в табель учёта рабочего времени или журнал посещений.

Оплата. По договору ГПХ вы не выплачиваете зарплату и не обязаны предоставлять исполнителю отпуск. И такие формулировки, как «оплата труда» вместо «стоимости услуг/работ», не должны фигурировать.

По трудовому договору надо платить зарплату не меньше минималки, для договора ГПХ такого ограничения нет.

Сроки выплаты вознаграждения. Выплата денег два раза в месяц, в сроки выплаты аванса и зарплаты, насторожит проверяющих. Лучше прописывать, когда планируете выплачивать вознаграждение, например, так: «Оплата услуг исполнителя производится в течение 10 дней после подписания акта предоставления услуг».

Не предусматривайте в договоре ежемесячных выплат. А если договорились, что выплатите исполнителю аванс, пропишите это в договоре.

По результатам сотрудничества оформляют акт выполненных работ / оказанных услуг, оплату исполнитель получает на его основании.

Как решать конфликты. Обязательно пропишите алгоритм действий на случай, если окажетесь недовольны результатами выполненной работы. Количество дней, за которое исполнитель мирно должен исправить недочёты, а также возможность досудебного урегулирования спора.

Важный нюанс: если подписываете ГПД с физическим лицом и выплачиваете ему деньги, вы становитесь его налоговым агентом и обязаны платить за исполнителя налоги и сборы, а ещё подавать отчётность.

Налогообложение выплат по ГПД

Выплаты по гражданско-правовым договорам облагаются НДФЛНалог на доходы физических лиц , военным сбором и ЕСВЕдиный социальный взнос.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

НДФЛ в размере 18% от суммы выплаты удерживается одновременно с выплатой денег исполнителю (пп. 168.1.1 НКУ). Если подписали акт выполненных работ, но оплаты по нему нет, налог уплачивается в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днём отчётного месяца (пп. 49.18.1, п. 57.1, пп. 168.1.5 НКУ).

Военный сбор. Размер — 1,5% от суммы вознаграждения, уплачивается в те же сроки, что и НДФЛ.

ЕСВ. Одновременно с выплатой денег исполнителю уплачивается и соцвзнос, размер — 22% от суммы выплаты. Бывает, что акт выполненных работ / предоставленных услуг подписан, но денег заплатить контрагенту нет, в таком случае взнос вы платите включительно до 19-го числа после месяца подписания документов, оплату по договору в сроки, которые согласуете с контрагентом.

Если срок выполнения работ дольше календарного месяца, сумму вознаграждения по договору делите на количество месяцев и получаете сумму ЕСВ, которую надо заплатить за каждый месяц (ч. 2 ст. 7 Закона № 2464).

Например, если срок выполнения работ — 3 месяца, а оплата — 9000 грн, то доход за каждый месяц — 3000 грн (9000 грн : 3), то ЕСВ — 660 грн за каждый месяц (3000 грн × 22%).

Какую отчётность подавать по ГПД

По удержанным и уплаченным налогам и сборам надо отчитаться в налоговую в отчётах по формам 1ДФ и Д4.

Расчёт № 1ДФ: когда подавать и как заполнить

В расчёте 1ДФ вы показываете удержание НДФЛ и военного сбора. Подаёте его в течение 40 дней после окончания квартала, в котором были выплаты исполнителю.

В разделе I указываете сумму, которую заплатили физлицу за выполненные работы (оказанные услуги), с признаком дохода «102».

В 1ДФ отражают также выплаты контрагентам-предпринимателям, но налоги с них не уплачивают. Начисленный и выплаченный ФЛП доход отражаем с признаком дохода «157».

Отчёт по ЕСВ по форме Д4 подаётся раз в месяц до 20-го числа месяца, который следует за месяцем выплат. Заполнять в нём надо таблицы 1, 5 и 6.

Таблицу 5 заполняете, если в месяце, за который подаёте отчёт, заключили или расторгли гражданско-правовой договор с физлицом.

Таблицу 6 заполняют для того, чтобы передать в налоговую информацию про сумму дохода и ЕСВ, который надо уплатить за каждое физлицо.

Не надо показывать в Д4 выплаты контрагентам-предпринимателям, с которыми у вас заключены договоры ГПХ в соответствии с зарегистрированными кодами КВЭД.

Больничные по договору ГПХ

Физлица, которые работают по договорам ГПХ, имеют право получать больничные и декретные выплаты от государства (норма действует с 11.10.2017 г., ч. 1 ст. 30 Закона № 1105).

Больничный для работника ФЛП

Поэтому, если исполнитель принёс больничный листок, вам надо заполнить и подать в Фонд соцстрахования заявление-расчёт, получить для него больничные и выплатить в течение 10 дней после получения.

Штрафы 

«Трудовые» штрафы.

Если к вам придут с проверкой и инспекторы из Гоструда докажут, что исполнитель выполняет обязанности наёмного работника, а трудовой договор с ним не заключён, вас оштрафуют на 141690 грн30 минимальных зарплат по одному договору. Ещё будет админштраф — от 8500 до 17000 грн. Такому «работнику» придётся выплатить зарплату не меньше минималки, уплатить с неё налоги за весь период его работы по договору ГПХ.

Как подготовиться к проверке Гоструда

Расходы на одного работника, оформленного по договору ГПХ, а не трудовому, могут составить: 158690 штрафа (141690 + 17000) + выплата зарплаты + уплата налогов.

Список штрафов внушительный.

Контролёры могут начислить штраф за несоблюдение минимальных гарантий оплаты труда — 47230 грн10 минимальных зарплат в 2020 году.. Если исполнитель выполнял обязанности как наёмный работник, но за разовое вознаграждение по ГПД, и не получал зарплату, аванс, доплату за переработку.

За несоблюдение сроков выплаты зарплаты или неполную выплату — 14169 грнТри минимальных зарплаты..

За непредоставление оплачиваемого отпуска — 4723 грнОдна минимальная зарплата в 2020 году..

Не подавали или подали не вовремя форму 1ДФ — будет штраф 510 гривен. На эту же сумму оштрафуют, если подали расчёт с неправильными суммами, датами, признаками дохода, ошибками, из-за которых уменьшилась или увеличилась сумма НДФЛ. Если нарушение повторится в течение года, оштрафуют уже на 1020 гривен (п. 119.2 НКУ).

На 170 грн оштрафуют за каждую неподачу Д4. Например, если ГПД заключили на 3 месяца и ни разу не подали отчёт, то набежит штраф 510 грн, при повторном нарушении на протяжении года — штраф 1020 гривен.

Не платили НДФЛ и военный сбор. Если это нарушение выявят налоговики, вас оштрафуют на 25% суммы, которую вы недоплатили или не уплатили вовсе. Если в последующие три года нарушение повторится, штраф возрастёт до 50% суммы недоплаты, а все последующие разы — 75% суммы НДФЛ (п. 127.1 НКУ).

Ещё придётся уплатить пеню, начисляется она из расчёта 120% годовых учётной ставки НБУ по истечении 90 дней со дня выплаты исполнителю денег по договору. В случае невыплаты денег — предельная дата уплаты НДФЛ и ВС (пп. 168.1.2 НКУ).

Админсанкции за неуплату НДФЛ, военного сбора и неподачу 1ДФ (ст. 1634 КоАП):

  • предупреждение или штраф от 34 до 51 грн;
  • от 51 до 85 грн — за повторное подобное нарушение в течение года.

Не уплатили ЕСВ. Штраф — 20% от своевременно не уплаченной суммы взноса. Если доначислит налоговая — 10% суммы доначисленного взноса за каждый полный или неполный отчётный период доначисления, но не более 50% суммы ЕСВ.

Также на сумму недоимки будет начислена пеня — 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки.

Источник: https://journal.ostapp.com.ua/articles/post/dogovoryi-gph-s-fizicheskimi-litsami

Ошибки работодателей при приеме на работу и оформлении сотрудников

Трудовой договор с размытыми датами может быть нарушением трудовых отношений?

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, уклонение от оформления трудового договора, ненадлежащее оформление трудового договора, а также заключение договора ГПХ, который фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, могут обернуться наложением административного штрафа:

  • для должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 до 10 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Если проверяющий запросит у вас 20 трудовых договоров, каждый из которых будет оформлен ненадлежащим образом, штраф придется платить по каждому договору.

1. Оформление на работу без паспорта

Возможна ситуация, когда человек приходит устраиваться на работу без паспорта, так как потерял его. Но на руках у него есть справка.

Поскольку справка не является документом, удостоверяющим личность, на работу по ней оформить человека нельзя. Зато это можно сделать по временному удостоверению личности.

Необходимые документы для заключения трудового договора перечислены в ст. 65 ТК:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (исключение: случаи, когда трудовой договор заключается впервые или человек поступает на работу на условиях совместительства);
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа. Согласно Федеральному закону от 01.04.2019 № 48-ФЗ, ПФР больше не будет выдавать СНИЛС. При этом данные об индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц будут храниться в электронном виде. Те, у кого карточка СНИЛС уже есть, продолжат ею пользоваться;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (если человек поступает на работу, требующую специальных знаний или подготовки);
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию).

2. Оформление без трудовой книжки с записью об увольнении с предыдущего места работы

Иногда нового сотрудника оформляют на работу раньше, чем получают от него трудовую книжку с записью об его увольнении с предыдущего места работы. Эта неосмотрительность приводит к тому, что спустя время, когда сотрудник приносит трудовую книжку, оказывает, что запись об увольнении сделана позже даты приема на новую работу.

3. До подписания трудового договора работник не ознакомлен с важными документами

В число таких документов входят правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, связанные с его трудовой деятельностью, коллективный договор.

Согласно ст. 68 ТК со всеми этими документами работник должен быть ознакомлен под роспись.   

4. При оформлении трудового договора вносятся не все обязательные сведения, неправильно указываются условия

О том, какая информация должна содержаться в трудовом договоре, говорится в ст. 57 ТК « трудового договора».

Если какое-то обязательное сведение отсутствует, его нужно внести непосредственно в текст трудового договора.

Если не прописаны какие-то условия, то оформляется приложение к трудовому договору либо заключается в письменной форме отдельное соглашение сторон, которое будет являться неотъемлемой частью трудового договора.

Для водителей, курьеров, экспедиторов необходимо указывать характер работы: подвижной, разъездной, в пути и т.д.

Если режим рабочего времени работника отличается от общих правил, действующих у работодателя, его необходимо прописать в трудовом договоре. Также режим рабочего времени указывается в том случае, если сотрудник в компании работает по совместительству и с ним заключен трудовой договор.

Обязательным условием является оплата труда. В каждом трудовом договоре должен быть указан размер тарифной ставки или оклада, а также перечислены имеющиеся доплаты, надбавки.

С 1 января 2014 года условия труда на рабочем месте стали обязательными для включения в трудовой договор.

5. Неправильное указание даты и места заключения трудового договора

Нередко вместо места и даты указывается дата составления трудового договора. И это тоже ошибка.

Подробнее о том, как прописывать место работы, рассказывает Евгения Конюхова, ведущий эксперт-консультант по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству:

6. Обязательное условие «место работы» работодатель путает с дополнительным условием «рабочее место» 

В каждом трудовом договоре необходимо указать именно место работы. Рабочее место — это то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Согласно ст. 57 ТК работодатель должен указывать в трудовом договоре обособленное структурное подразделение.

7. Не прописываются причины обстоятельства для заключения срочного трудового договора с работником

При заключении с работником срочного трудового договора необходимо убедиться в том, что вы, согласно ст. 59 ТК:

  • имеете право его заключить;
  • указан срок его действия — датой или сроком наступления события (как пример: «до выхода отсутствующего работника»);
  • в срочном трудовом договоре изложены причины обстоятельства для заключения срочного трудового договора.

8. Работодатель использует понятие «испытательный срок»

Ошибка заключается в использовании понятия из УИК РФ, каковым является «испытательный срок». В Трудовом кодексе, а именно в ст. 70, приводятся понятия «период испытания», «срок испытания».

Вебинары по кадровому учету: оформление документов, прием и увольнение работников, перевод, сокращение

Смотреть

9. приказа о приеме на работу расходится с трудовым договором

В ст. 68 ТК говорится о том, что приказ о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора. Поэтому не забудьте проверить, чтобы его содержание соответствовало условиям трудового договора.

С приказом о приеме на работу сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

10. Некорректное внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку

Согласно ст. 66 ТК работодатель, за исключением работодателей — физлиц, не являющихся ИП, ведет трудовые книжки на каждого работника, который проработал у него более пяти дней, в случае, когда работа у него является для работника основной.

Принятую у сотрудника трудовую книжку необходимо внести в книгу учета движения трудовых книжек. На шестой день в нее следует ручкой сделать запись о приеме на работу, указав при этом дату приема на работу, которая стоит в приказе о приеме на работу и трудовом договоре. Если человек увольняется в течение пяти дней, запись не делается.

Источник: https://kontur.ru/articles/2549

Вопросы по закону
Добавить комментарий