Уменьшился ли средний заработок из за 2 месяцев на больничном?

Отъем денег по больничным листам

Уменьшился ли средний заработок из за 2 месяцев на больничном?

Наши светила медицины очень любят жаловаться, что народ не следит за своим здоровьем, не ходит к врачам, занимается самолечением, да еще и окружающих заражает.

При этом никто не говорит о том, что при нынешней системе расчета больничных листов у людей просто не остается другого выбора, ибо если не отбросишь копыта по причине болезни, то потом склеишь ласты, пытаясь прожить на оплату по больничному.

Расскажу на пальцах о принципах расчета больничного листа и наглядно покажу, сколько денег конкретный сотрудник на нем теряет после всех хитрых манипуляций, придуманных фондом социального страхования. Возможно, многим система знакома и понятна, но некоторым пригодится, как прививка, повышающая устойчивость к болезням. Цифры условные, чтобы считалось удобнее.

Для начала следует отметить, что расчет больничного зависит от официального стажа. Если стаж у вас меньше 5 лет, вам оплатят 60% от среднего дохода, если от 5 до 8 лет – то 80%, свыше 8 лет – 100%. Казалось бы, все просто. Но тогда этого поста бы не было.

При расчете среднего заработка берется период в 2 года. Но не 2 года до болезни (например, с октября 2015 по октябрь 2017), а 2 календарных года. Т.е. если вы заболели в 2017 году, то в расчет будет браться доход в 2015 и 2016 годах. То, что вы заработали в 2017, – останется до будущего года.

При этом из дохода будут “выброшены” суммы ваших предыдущих больничных, и делиться полученный “кастратик” будет не на отработанные вами дни, а на все календарные 365 (730 за 2 года).

То есть, если вы заработали 42 тысячи в месяц, в котором 21 рабочий день и 30 календарных, то средний дневной заработок у вас для ФСС внезапно оказывается не 2000, а 1400. Т.е. в выходные вы вроде как работали. Но бесплатно.

И этот маленький нюанс на сумму больничных очень сильно влияет.

Теперь примеры.

Итак, возьмем условных Таню, Лену и Иру которые имеют разный стаж. Нюансов и деталей в виде вычетов на детей, субсидий, налоговых льгот может быть много, и на итоговую сумму они будут влиять, но не столь значительно, чтобы загромождать текст лишними формулами (т.к.

налоговый вычет на ребенка составляет 1400, и “экономия” на НДФЛ выходит в 182 рубля). Так что для облегчения расчета предположим, что детей у сотрудниц нет, болезнями не обременены, льгот и субсидий не имеют.

Просто одна будет сотрудником, который недавно сменил работу, вторая – только начинающей карьеру, третья – долго работающей на одном месте.

1) Таня 6 лет проработала на предприятии с официальной “белой” зарплатой в 30 000. Потом она перешла на другую работу с зарплатой 45 000. Стаж равен 6.5 годам.

Под конец года Таня заболела. Проболела рабочую неделю (с понедельника по пятницу, в пятницу лист был закрыт, выходные не вошли), принесла больничный лист и справку с предыдущего места работы о зарплате.

Если бы Таня работала эту неделю, то зарплату за нее на руки она получила бы:

45 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 9321,43 рубля.

А по больничному листу за тот же период Таня получит:

720 000 (доход за 2 предыдущих года) / 730 (общее количество дней в году за два года) * 5 (дней больничного листа) * 0,8 (коэффициент стажа) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 3432,33.

Красиво, да? И пусть ни в чем себе не отказывает.

2) Лена – молодой специалист, недавно закончила учиться и вышла на работу с зарплатой 30 000 рублей. Стажа нет. Справок с предыдущего места работы нет. Проболела также рабочую неделю (с понедельника по пятницу).  В таком случае Лене больничный будет рассчитываться по МРОТ, который сегодня составляет аж 7800 рублей.

Если бы Лена работала, она получила бы:

30 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 6214,86 рубля.

А по больничному листу за тот же период Лена получит:
7800 (МРОТ)*24 (месяца, в отпуске без стажа она не была, так что выкидывать нечего) / 730 (общее количество дней в году за два года) * 5 (дней больничного листа) * 0,6 (коэффициент стажа) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 669,3.

Думай, Лена, куда деньжищи сии огромные тратить будешь.

3) Ира – опытный специалист. 10 лет трудится на родном предприятии, зарплата 50 000 рублей, в предыдущем году была 45 000, годом раньше – 40 000. И тут – неприятность какая – заболела. Тоже на рабочую неделю, для объективности. Казалось бы, ну уж у Иры-то выплаты 100% от зарплаты, никаких подвохов быть не может. Но с легкой руки нашего соцстраха – не тут-то было!

В рабочем режиме Ира за неделю зарабатывает:

50 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 10357,14 рубля.

Источник: https://pikabu.ru/story/otem_deneg_po_bolnichnyim_listam_5448856

Оформляем больничный: как долго можно бюллетенить и сколько заплатят?

Уменьшился ли средний заработок из за 2 месяцев на больничном?

С этого года мы начали “болеть по новым правилам”: изменились и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, и сам порядок оформления и выдачи больничных листов. Разбираем самые значимые моменты, которые теперь важно знать всем, кто уходит на бюллетень.

Кто, где, когда?

По общему правилу больничный лист выдается и оплачивается тем, кто застрахован в системе обязательного социального страхования. На практике это главным образом граждане, которые работают по трудовым договорам.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочее “самозанятое” население также может полноправно бюллетенить, если добровольно вступит в отношения по обязательному социальному страхованию и будет оплачивать взносы в Фонд соцстраха.

Тем, кто трудится по гражданско-правовым договорам – подряда, оказания услуг и по другим схемам, когда не оформляется трудовая книжка – увы, на оплату больничного рассчитывать не приходится.

Теоретически можно добиться выплат, в том числе за предшествующее время, если доказать, что на самом деле имели место трудовые отношения (а именно так зачастую бывает на практике).

Для этого нужно собирать доказательства и инициировать судебный процесс.

Если вам приходится крутиться как белка в колесе, работая в нескольких местах по совместительству, то с этого года выплаты по больничному могут сократиться.

Напомним: раньше совместители имели безусловное право получать пособие по временной нетрудоспособности по каждому месту работы.

Теперь же такое выгодное правило сохраняется лишь для тех, кто работает по совместительству у одних и тех же работодателей последние два года перед годом ухода на больничный.

Если же кто-то из работодателей за это время у вас сменился, то оплату больничного удастся получить лишь в одном из нынешних мест работы – по вашему выбору. Так гласит часть 2 статьи 13 федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” в последней редакции – от 1 июля 2011 года.

Нередко также возникают вопросы о том, кто вправе выдавать пациентам больничные листы. Стоит иметь в виду, что у сотрудников службы Скорой помощи таких полномочий нет. Они могут лишь выписать справку с описанием жалоб и предполагаемым диагнозом. По такому документу можно оформить больничный лист в поликлинике.

Частнопрактикующие врачи, в том числе в коммерческих медцентрах, вправе выдавать бюллетень, если имеют лицензию на медицинскую деятельность, включающую работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Так что перед приобретением полиса в подобных клиниках заранее узнавайте о наличии такой лицензии.

Если пациент попадает на лечение за границу, то нужно получить соответствующие документы в зарубежном медицинском учреждении, легализовать их перевод в России (как правило, это делается у нотариуса) и передать на рассмотрение врачебной комиссии (ВК) поликлиники по месту жительства. ВК принимает решение о замене иностранных документов на листок нетрудоспособности российского образца – в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н.

Сколько заплатят?

Больничные листы рассчитываются, исходя из среднего заработка и страхового стажа работника. В такой стаж включается время работы по трудовому договору, а также некоторые периоды, когда гражданин не работал, но был застрахован в системе обязательного соцстрахования. Например, во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Обратите внимание: непрерывность стажа сейчас роли не играет. Подсчитывается его общая продолжительность и больничные назначаются по схеме: при стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже 8 и более лет – 100% среднего заработка. Однако такой алгоритм расчетов применяется с несколькими оговорками.

Первая. Чтобы вычислить средний заработок, с 1 января этого года подсчитывается зарплата работника за последние два года, предшествующие году ухода на больничный. Сумма делится на 730 дней, определяется среднедневной заработок, умножается на процентный размер пособия (см. выше), а затем – на количество дней бюллетеня.

Специалисты по защите социально-трудовых прав обращают внимание: при таком подходе, если в какие-то периоды упомянутого двухлетнего срока сотрудник не работал – был в отпуске за свой счет, увольнялся и т.д. – пособие по болезни в итоге может значительно сократиться.

Ведь сумма заработка уменьшается, а количество дней – делитель – остается прежним: 730.

Единственное гуманное исключение законодатели сделали для тех, кто в предыдущие два года находился в декрете и (или) в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В такой ситуации по заявлению гражданина указанные два года при расчетах могут быть заменены предшествующими им календарными годами (см.

часть 1 статьи 14 закона об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Проще говоря, если молодая мама берет бюллетень в 2011 году, а в 2010 и 2009-м находилась в декрете и отпуске по уходу за малышом, то для расчета больничных по ее заявлению могут взять средний заработок, соответственно, за 2008 и 2007 годы.

Второй важный нюанс связан с ограничением максимального размера пособия по болезни.

На сегодня взносы в Фонд соцстраха, из средств которого выплачиваются больничные, берутся не со всей зарплаты сотрудников, а исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ.

Такая величина устанавливается федеральным законом на каждый календарный год, и пособие по временной нетрудоспособности назначается в пределах именно этой суммы.

Исходя из такой системы расчетов, в текущем году максимальный размер больничных выплат (при стаже 8 и более лет) может составить 1136,98 руб. в день или около 34 тысяч рублей за месяц бюллетеня.

Сколько можно болеть?

Разумеется, руководство любого предприятия не любит, когда сотрудники часто сидят на больничных. А что говорит на сей счет закон?

По правилам лечащий врач первоначально может выдать больничный на срок до 10 календарных дней и продлить его максимум на 30 дней (включая первые 10). Дальше бюллетень вправе продлевать только врачебная комиссия лечебного учреждения.

Максимальный срок продления – 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – до 12 месяцев.

Если за такое время трудоспособность работника не восстановилась, либо ВК еще до истечения этого срока сочтет трудовой прогноз неблагоприятным, пациента направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭК). Там решается вопрос о признании больного инвалидом и определении для него группы инвалидности.

Увольнение работника возможно, если МСЭК признает его “полностью неспособным к трудовой деятельности”, или же выдаст заключение о необходимости перевода на другую работу, соответствующую состоянию здоровья, но у работодателя не окажется подходящей вакансии.

Анна Добрюха

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_publication/20110928/255875502.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий