В праве ли мы отказать в приемке товара?

Когда отказ покупателя принять товар прекращает исполнение обязательства в натуре? | ЮРЛІГА

В праве ли мы отказать в приемке товара?

ВОПРОС:

Покупатель подал иск в суд об исполнении обязательства в натуре путем поставки 100 единиц товара.

На данный момент мы точно знаем, что этот товар не нужен Покупателю! Но «противность» Покупателя не позволяет ему заявить в суде об этом! Поставка товара осуществляется партиями – примерно по 10 единиц товара одной фурой.

Мы также точно знаем, что Покупатель не примет товар, если мы поставим фуру с товаром.

Вопрос следующий: если мы, Поставщик, отгружаем фуру с 10 единицами товара и на месте приемки – в пункте назначения Покупателя составляем акт о том, что Покупатель отказался от приемки – будут ли указанные действия подтверждать факт отказа покупателя от принятия исполнения? Будет ли факт отказа от принятия исполнения влиять на прекращение обязательства поставить товар в количестве 100 единиц?

ОТВЕТ:

Акт отказа от принятия товара, подписанный покупателем, конечно, будет доказательством отказа того от принятия товара. Также как и другие формы уведомления продавца об отказе в принятии товара.

Последствия такого отказа могут быть разными, в зависимости от причин, из-за которых покупатель отказался от принятия товара, но в любом случае он сделает бесперспективным иск об исполнении обязательства в натуре.

Так, согласно ГК и ХК покупатель, являющийся СПД, может отказаться от принятия товара в следующих случаях:

– товар поставлен не в срок (ч. 2 ст. 622 ГК);

– в установленный срок ему не переданы принадлежности к товару или документы, касающиеся товара (ч. 2 ст. 666 ГК);

– ему поставлен некомплектный товар (ч. 3 ст. 270 ХК);

– продавец передал ему меньшее количество товара, нежели было установлено договором купли-продажи (ч. 1 ст. 670 ГК);

– продавец поставил товар, ассортимент которого полностью или частично не соответствует условиям договора купли-продажи (ч. 2 ст. 672 ГК);

– продавец поставил товар более низкого качества, более низкого сорта или с существенным нарушением требований относительно качества (ч. 5 и ч. 7 ст. 268 ХК и ч. 2 ст. 678 ГК);

– товар поставлен без тары и/или упаковки либо в ненадлежащей таре и/или упаковке (ст. 686 ГК).

Кроме этого, покупатель может отказаться от принятия товара просто потому, что он ему уже не нужен.

В этом случае, если поставка товара была выполнена надлежащим образом (то есть без претензий покупателя к товару и сроку его поставки), его обязательство по поставке будет считаться прекращенным (согласно ст. 599 ГК). И потому иск покупателя об обязательстве поставить товар перспектив иметь не будет.

Более того, покупатель будет считаться просрочившим кредитором, который отказался принять надлежащее исполнение обязательства по поставке. И к нему продавец может предъявить иск о возмещении убытков, причиненных просрочкой покупателя как кредитора в обязательстве по поставке, уйти от которого тот сможет только при условии, что просрочка не является результатом его виновных действий.

Если же утрата покупателем интереса к товару и его отказ в принятии товара вызваны тем, что он был поставлен не в тот срок, что был обусловлен договором, то тогда уже продавец будет должником, просрочившим выполнение обязательства.

И в этом случае покупатель может не только отказаться от принятия обязательства, но и требовать возмещения причиненных убытков. При этом отказ от принятия обязательства, которое в результате просрочки утратило для покупателя интерес, освободит должника от обязанности выполнять обязательство в натуре (согласно ч. 2 ст. 622 ГК).

А следовательно, иск покупателя об обязательстве поставить товар в натуре суд должен будет отклонить в связи с исчезновением предмета спора.

Аналогично, предмет спора исчезнет, если основанием для отказа в принятии товара будут недостатки самого товара. Ведь согласно ст. 611 ГК одним из последствий нарушения обязательства является его прекращение вследствие одностороннего отказа от обязательства.

Таким образом, односторонний отказ от обязательства, как форма реакции на его нарушение, ведет к прекращению обязательства.

А значит, кредитор (покупатель) теряет право требовать от должника выполнения предусмотренных в обязательстве действий (то есть требовать поставки товара).

Но отказ покупателя от приема одной партии товара еще не означает, что он откажется от других поставок.

Ведь они могут оказаться более качественными и/или будут поставлены в срок, устраивающий покупателя (даже если при этом срок поставки будет просрочен).

Основанием для отказа от поставки других партий товара может быть только заявление покупателя о том, что их поставка также утратила для него интерес.

Вместе с тем как при поставке товара вне срока, так и при поставке ненадлежащего товара у покупателя возникнет не только право отказаться от приема этого товара, но и ряд других прав.

Например, при получении товара ненадлежащего качества он может потребовать уменьшения цены или бесплатного устранения недостатков товара, требовать его замены и прочее.

И не факт, что покупатель, подавший иск об исполнении обязательства в натуре, этими правами не воспользуется.

Поэтому в данной ситуации продавцу стоит все же поставить товар, предусмотренный договором, полностью. А там уж пусть покупатель решает – нужен он еще ему или нет, и если нет, то почему. В противном случае, иск об исполнении обязательства в натуре вполне может быть удовлетворен.

__________________________

«ЮРИСТ & ЗАКОН» – это электронный аналитический еженедельник, входящий в информационно-правовые системыЛІГА:ЗАКОН и созданный специально для юристов и специалистов, нуждающихся в качественной аналитической информации об изменениях, происходящих в правовом поле Украины. По вопросам приобретения «ЮРИСТ & ЗАКОН» обращайтесь к менеджерамЛІГА:ЗАКОН или к региональным дилерам.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН Связаться с редактором

Источник: https://jurliga.ligazakon.net/analitycs/62455_kogda-otkaz-pokupatelya-prinyat-tovar-prekrashchaet-ispolnenie-obyazatelstva-v-nature

Претензия продавцу предъявлена с опозданием | Экономическая газета

В праве ли мы отказать в приемке товара?

Часть поставленной продукции оказалась бракованной. Однако оплачивать брак продавец отказывается на том основании, что наше предприятие направило ему претензию после истечения срока, предусмотренного условиями договора. Мол, претензия должна предъявляться в разумный срок.

Статья 453 ГК содержит сроки, исчисляемые с момента обнаружения недостатка, по прошествии которых требование о недостатках не может быть заявлено.

Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о качестве товара в срок, предусмотренный законодательством или договором, а если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товара.

Понятие критерия разумности в ГК Беларуси не определено. Вместе с тем, такой срок явно не должен исчисляться месяцами или даже годами.

Напомним, что, согласно ст. 483 ГК, первичная приемка товара должна осуществляться в момент его доставки. Факт доставки подтверждается накладной, которая содержит раздел III «Прочие сведения». В нем, согласно п. 3  Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.

2016 № 58, в строке «Составленные акты (дата, номер)» указываются номера и даты составленных актов. Таким образом, при обнаружении недостатков товара об этом сразу следует указывать в накладной и в акте приемки товаров по качеству.

Более того, составив указанные документы в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от приемки товара либо принять его на ответственное хранение, сославшись на содержание ст. 484 ГК.

В случае приемки товара на ответственное хранение необходимо обес­печить его сохранность и незамедлительно уведомить поставщика. Порядок ответственного хранения регламентирован ст.ст. 484, 776–796 ГК.

Для целей последующего решения спора в суде следует сохранять доказательства уведомления поставщика о поставке некачественного товара и принятии его на ответственное хранение.

Но, конечно же, наилучший вариант – отказ от приема товара вообще с учинением отметки о причинах в накладной.

Если этого не сделать, покупателю и продавцу предстоит также разрешать спор, связанный с вывозом товара, принятого покупателем на ответственное хранение, оплатой периода хранения, его сохранностью, восстановлением хронологии событий при поставке товара не в согласованном количестве и т.п.

Автор вопроса не сообщает по­дробности конфликта, но экономическим судом недавно рассматривался подобный спор.

Продавец поставил по договору алкогольную продукцию. При ее приемке обнаружена недостача (бой) 8 бутылок водки, составлен акт о расхождении по количеству и качеству.

Покупатель платежным поручением оплатил весь объем продукции, включая недостачу. Затем направил в адрес продавца требование о возврате уплаченной суммы за непоставленный товар.

Однако продавец эти деньги не вернул.

Покупателю пришлось обратиться с иском в экономический суд. Он ссылался на п. 1 ст.

436 ГК: если продавец передал покупателю меньшее количество товара, чем определено договором купли-продажи, покупатель вправе (если иное не предусмотрено договором) либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и его оплаты, а если он оплачен, – потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.

Ответчик не соглашался с исковыми требованиями по той причине, что истцом нарушен трехмесячный срок, предусмотренный условиями договора, для направления претензии.

Суд пришел к выводу, что доводы ответчика о пропуске истцом трех­месячного срока, предусмотренного условиями договора, для направления претензии, являются необоснованными в силу следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 453 ГК покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора куп­ли-продажи, в т.ч.

о количестве, ас­сортименте, качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательством или договором. А в силу п. 3 ст.

453 ГК, если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные п.п. 1, 2 ст. 453 ГК.

Сам факт составления акта об обнаруженном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей, а также отметка в ТТН о составлении указанного акта свидетельствуют, что ответчик знал о несоблюдении им условий договора по количеству поставленного товара. Более того, в его адрес истцом была направлена претензия.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, ответчик в предпоследний день трехмесячного срока, предусмотренного условиями договора для предъявления претензии, отправил покупателю письмо без даты и номера, в котором истребовал копию ТТН, акт о приемке товара по количеству и качеству (оригинал), расчет суммы боя, акцизные марки. Получив эти документы, продавец уплаченные истцом средства за непоставленный товар не вернул. Суд расценил такие действия ответчика как недобросовестное поведение.

Экономический суд решил, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Автор публикации: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья экономического суда Гродненской области

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

Источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/pretenziya-prodavcu-predyavlena-s-opozdaniem

Вопрос недели: Как быть поставщику, если покупатель отказывается принимать товар?

В праве ли мы отказать в приемке товара?

Между юр. лицами заключен договор поставки (поставка осуществляется партиями). Покупатель осуществил предоплату в 100% размере за партию.

Однако, по итогу поставки отказывается принимать товар (по причинам не связанным с качеством, комплектностью и т.п.).

Как быть поставщику в данной ситуации? Как обезопасить себя от возможных впоследствии требований покупателя (о возврате предоплаты, от возможных заявлений что поставки вообще не было)?

Сообщаю Вам следующее:

Согласно п. 1 ст. 484 ГК РФ покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. Пункт 1 ст.

513 ГК РФ предусматривает, что покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Гражданский кодекс РФ не предусматривает право и возможность покупателя отказаться от поставленного товара надлежащего качества, ассортимента, комплектности и в установленном количестве.

Однако Гражданский кодекс РФ не устанавливает последствий, которые могут наступить для покупателя при немотивированном отказе от приемки товара. ГК РФ на сегодняшний день не установлена ответственность покупателя за немотивированный отказ от товара.

Пункт 3 ст. 484 ГК РФ устанавливает, что если покупатель не принимает товар (отказывается от его принятия) в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи, продавец может потребовать от него принять товар либо же отказаться от исполнения договора.

Вывод из судебной практики: Если покупатель немотивированно уклоняется от оформления факта приемки товара, обязанность по приемке может быть возложена на него судом. Покупатель, отказавшийся от принятия товара, обязан возместить продавцу убытки, причиненные такими действиями.

В свою очередь, п. 1 ст. 458 ГК РФ определяет, что обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, в частности, в момент предоставления товара в распоряжение покупателя.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

Готовность товаров к передаче означает выполнение поставщиком действий, предусмотренных ст. 458 ГК, т.е. действий по идентификации товара (его маркировка, упаковка или затаривание и т.д.).

Следовательно, о надлежащем исполнении покупателем обязательства по передаче товара свидетельствует направленное покупателю сообщение поставщика о готовности  товара к передаче (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Если покупатель    обязанность по приемке товара не исполнил, несмотря на отправленные ему и поставщиком сообщения о поступлении товара, руководствуясь вышеуказанными положениями ГК РФ, поставщик вправе по своему выбору либо не возвращать предоплату либо отказаться от исполнения договора и вернуть предоплату.

Если  же  покупатель не предъявляет права на товар, подлежащий поставке по договору, а поставщик, в свою очередь, не требует принять товар (не направил сообщение о готовности товара к передаче), последний обязан вернуть сумму полученной предоплаты. При ином подходе имела бы место необоснованная выгода.

Одновременно сообщаем, что сведения, изложенные в настоящем ответе, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном  ответе.

Обоснование:

Согласно п. 1 ст. 484 ГК РФ покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Пункт 1 ст. 513 ГК РФ предусматривает, что покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

При этом следует учитывать, что в силу п. 1 ст. 466 ГК РФ покупатель вправе отказаться от поставленного товара, в случае если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором.

На основании п. 1 ст. 468 ГК РФ покупатель также вправе отказаться от поставленного товара в случае передачи продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору.

Пунктом 2 ст. 475 ГК РФ установлено, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

В соответствии с п. 2 ст. 480 ГК РФ в случае поставки некомплектного товара и если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Из изложенного следует, что покупатель вправе отказаться от поставленного товара только в случае нарушения продавцом условий договора поставки о товаре, то есть в случае ненадлежащего исполнения условий договора поставки.

Следует заметить, что ГК РФ не предусматривает право и возможность покупателя отказаться от поставленного товара надлежащего качества, ассортимента, комплектности и в установленном количестве.

Таким образом, следует, что покупатель не вправе отказаться от принятия товара, отвечающего условиям договора поставки, в одностороннем порядке, следовательно, у покупателя в силу  п. 1 ст. 486 ГК РФ возникает обязанность  оплатить товар.

{Вопрос: …Обязан ли поставщик в рамках договора поставки переводить инструкцию к товару с иностранного языка? Может ли отсутствие перевода быть основанием для отказа в приемке товара? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}}

Если же покупатель не принимает товар (отказывается от его принятия) в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи, продавец может потребовать от него принять товар либо же отказаться от исполнения договора (п. 3 указанной статьи).

Рассмотрим ситуации, когда у покупателя в силу закона возникает право отказаться от товара, приобретаемого по договору поставки, в связи с отказом от исполнения условий этого договора.

Статья: Отказ от товара на этапе приемки (Давыдова О.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 6) {КонсультантПлюс}

Последствия неправомерного отказа покупателя от приемки поставленного товара

Пункт 1 ст. 513 ГК РФ предусматривает обязанность покупателя совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. Однако Гражданский кодекс РФ не устанавливает последствий, которые могут наступить для покупателя при немотивированном отказе от приемки товара.

Вывод из судебной практики:Если покупатель немотивированно уклоняется от оформления факта приемки товара, обязанность по приемке может быть возложена на него судом.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 19.04.2010 N Ф09-2448/10-С3 по делу N А50-2478/2009

Источник: https://ric480.newsmine.ru/2018/11/16/vopros-nedeli-kak-byt-postavshhiku-esli-pokupatel-otkazyvaetsya-prinimat-tovar/

Вопросы по закону
Добавить комментарий