Возможная мера наказания?

Обязательные работы как вид уголовного наказания

Возможная мера наказания?
22.12.2016  / Пролетарский район г. Тулы

     Наказание – есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

     Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

     Одним из видов наказаний являются обязательные работы. До мая 2010 года Уголовный кодекс РФ 1996 г.

содержал 67 статей Особенной части, в которых в качестве возможного наказания за преступления предусматривались обязательные работы. Федеральным законом от 06. 05.

2010 N81 – ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ” эта мера наказания введена еще в 46 статей УК РФ.

     Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, что также не исключает назначение этого вида наказания и лицам, не имеющим постоянного места работы или учебы. При этом судам следует выяснять трудоспособность осужденного.

     Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно – исполнительными инспекциями.

     В основном предприятия и учреждения, где осужденные могут отбывать наказание в виде обязательных работ занимаются благоустройством (очистка территории от мусора, озеленение, земляные работы, ремонтные работы дорог и других объектов внешнего благоустройства, уборка придомовых территорий, чердачных и подвальных помещений, ремонт систем водоснабжения, канализации и иных объектов коммунального хозяйства, уборка подъездов (лестниц, проемов, площадок), санитарной очисткой территорий и контейнерных площадок от мусора и твердых бытовых отходов; погрузочно – разгрузочные работы.

     В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

     Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы.

     При назначении наказания в виде обязательных работ в резолютивной части приговора указывается только его размер.

     Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

     Следует обратить внимание, что при назначении наказания в виде обязательных работ по совокупности преступлений, оно не должно превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью Уголовного кодекса РФ для данного вида наказания, то есть двухсот сорока часов. Превышение этого размера наказания влечет за собой вынесение незаконного приговора.

     В соответствии со статьей 25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК), наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно – исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

     Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно – исполнительную инспекцию (далее УИИ) соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

     В свою очередь, уголовно – исполнительные инспекции ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

     Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно – исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.

     Уголовно – исполнительное законодательство устанавливает для осужденных к обязательным работам определенные ограничения.

Так, предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

Соответственно обязательные работы не могут быть приостановлены без наличия уважительных причин, предусмотренных действующим законодательством, в том числе и во время каникул в учебном заведении, в котором обучается осужденный.

     В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы или осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, а женщина в случае наступления беременности, к отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

     Вопрос о целесообразности отбывания наказания осужденным к обязательным работам на том или ином объекте, определяемом органом местного самоуправления и решается УИИ. Осужденный не может самостоятельно сменить объект обязательных работ либо прекратить их.

     Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного – четырех часов.

Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно – исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Время отбывания наказания в виде обязательных работ не включается в общий, непрерывный и специальный трудовой стаж.

     В обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, по исполнению данного вида наказания входит обеспечение необходимого объема работ, организация работы осужденных, создание условий для выполнения обязательных работ, охрана труда осужденных.

     Администрации указанных организаций разрабатывают правила внутреннего распорядка и знакомят с ними осужденных, составляют график выполнения работ, ведут учет отработанного времени, осуществляют контроль за выполнением осужденными определенных для них работ и соблюдением ими техники безопасности. О количестве проработанных осужденными к обязательным работам часов, а также о случаях их уклонения от отбывания наказания администрация организации информирует УИИ.

     За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания УИИ предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством РФ, в частности о возможной замене обязательных работ другим видом наказания. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, УИИ направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49Уголовного кодекса РФ.

     В соответствии со ст. 30 УИК РФ, злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

     Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого не известно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Старший помощник прокурора Пролетарского района г. Тулы младший советник юстиции Е.П. Краснова

Источник: http://www.prokuror-tula.ru/prosecutors-office/explanation/tula-proletarian/33519/

Смертная казнь приведет к чудовищным судебным ошибкам, считает Плигин

Возможная мера наказания?

Безжалостное убийство маленькой девочки из Саратова всколыхнуло общество. Многие вспомнили, что смертная казнь, несмотря на наличие моратория на ее применение, до сих пор прописана в основном законе нашей страны как возможная мера наказания. Согласно ч. 2 ст.

20 Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Но, как мы видим, уже в самой формулировке закона была заложена мысль о необходимости его отмены.

Несмотря на это, вплоть до фактического введения запрета на применение смертной казни с 1993 по 1996 год было казнено по меньшей мере 60 человек (более точные данные отсутствуют).

Кто был последним смертником в истории России, официальные власти не разглашают, однако его казнь состоялась 2 сентября 1996 года.

К дискуссиям по поводу моратория подводит сама двойственность смертной казни как правоприменительной практики: она до сих прописана в законе, но при этом ее применение запрещено Конституционным судом и международными соглашениями, к которым присоединилась Россия.

Почему так происходит, а также будет ли высшая мера наказания целиком и полностью удалена из правовой системы Российской Федерации, Федеральное агентство новостей спросило председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы IV—VI созывов, кандидата юридических наук Владимира Плигина.

— Владимир Николаевич, что же нам делать с высшей мерой и запретом на нее?

— Вопрос действительно очень дискуссионный, в том числе и в научной среде.

Часть очень глубоких специалистов, имеющих за плечами еще советскую школу права и посвятивших изучению данного вопроса многие годы, считают, что институт смертной казни играет серьезную профилактическую роль в обществе, сохраняя право на жизнь (как бы парадоксально это ни звучало) очень многих людей.

Однако я не думаю, что позиция Российской Федерации как-то изменится: есть ряд последовательных решений Конституционного суда, которыми закреплен запрет на применение высшей меры наказания, и шансов на то, что мы возвратимся к ней, я думаю, нет.

 В таком случае почему бы вообще не убрать эту норму из законодательства? Зачем был нужен именно мораторий?

— Такие меры включают в себя необходимость внесения изменений в Конституцию и требуют очень осторожного и внимательного изучения настроений в обществе. Поверьте, это очень болезненная тема для десятков тысяч людей по всей стране.

Они верят, что только причинение смерти тем, кто принес горе в их семьи, отобрал их родных и близких, сможет реализовать право на справедливость.

Если убрать эту норму из законодательства целиком, то это нанесет сильный моральный удар по большой части российского общества, искренне уверенной в ее необходимости.

Но почему в таком случае не отменить мораторий?

— Смертная казнь — единственный приговор, который не отменить, если он уже исполнен. Всегда возможны допущения судебных ошибок, причем существенных.

В правоприменительной практике Советского Союза не раз случалось так, что по делам серийных маньяков осуждались и умерщвлялись невиновные люди.

Значительно позже пойманные реальные убийцы сознавались в совершенных преступлениях, но тех, кто был за них несправедливо наказан, уже было не вернуть.

Ранее озвучивалась идея вернуть возможность судам выносить смертные приговоры с отсрочкой их исполнения на тот случай, если мораторий будет когда-либо отменен.

— Подобного рода ситуации допускать, конечно же, нельзя. Это нарушало бы все каноны развитой судебной системы в правовом государстве. Приговор всегда должен быть однозначным. Нельзя назначать одно наказание, подразумевая при этом другое.

Завершая наш разговор, Владимир Плигин озвучил мысль, что мораторий — это именно та компромиссная мера, которая нужна российскому обществу относительно высшей меры наказания.

Напомним, что однозначной даты отмены смертной казни в России не существует. Однако есть ключевые события, совокупность которых и составляет тот самый мораторий, расколовший общество на его противников и защитников.

— Президентом Борисом Ельциным 16 мая 1996 года был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы», членство в котором запрещено государствам, в которых смерть может стать официальным наказанием за преступления.

— 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (при этом Государственная дума так до сих пор и не ратифицировала его).

— 2 февраля 1999 года Конституционный суд (КС) вынес Постановление № 3-П, признающее неконституционной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных.

— Окончательный запрет на вынесение судами смертных приговоров без каких-либо условий был наложен КС только спустя 10 лет — 19 ноября 2010 года.

Наказание смертью до сих пор применяется в 58 странах мира. В Европе единственной такой страной является Белоруссия. Там последняя казнь состоялась в 2017 году.

Самой неоднозначной страной в вопросах применения высшей меры наказания являются США, где в одном ряде штатов она разрешена, а в другом — запрещена.

Общемировой тенденцией является отход от смертной казни как правоприменительной практики, по крайней мере, в мирное время.

Источник: https://riafan.ru/1218893-smertnaya-kazn-privedet-k-chudovishnym-sudebnym-oshibkam-schitaet-pligin

Виды наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним

Возможная мера наказания?
05.04.2018  / Центральный аппарат

     Уголовным законом предусмотрено, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

      Правовая защита предполагает необходимость выявления обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, состоянием его здоровья, другими фактическими данными, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, в целях постановления законного, обоснованного и справедливого приговора, принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса в отношении несовершеннолетних.

      Перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, установлен статьей 88 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данный перечень является исчерпывающим.

      Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

      Наказание в виде штрафа назначается несовершеннолетнему как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

      По решению суда штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, с согласия родителей или иных законных представителей может взыскиваться с них.

      Штраф может быть назначен как в денежном выражении в размере от 1 до 50 тыс. руб., так и в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2-х недель до 6 месяцев.

     Наказание в виде обязательных работ заключается в выполнении несовершеннолетним посильных для него работ в свободное от учебы или основной работы время и назначается на срок от 40 до 160 часов.

При этом, продолжительность исполнения данного вида наказания несовершеннолетними, не достигшими 15-летнего возраста ограничена законом до 2-х часов в день, в возрасте от 15 до 18 лет – до 3-х часов в день.

     Если, по мнению суда, исправление осужденного несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества, ему может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок от 2-х месяцев до 1 года.

     Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в виде основного наказания на срок от 2-х месяцев до 2-х лет и состоит в установлении судом осужденному ряда ограничений, например, не покидать места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места или не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, не изменять места жительства или пребывания, места работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы).

      Одновременно суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от 1 до 4-х раз в месяц для регистрации.

     Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.

      В случае совершения таким лицом особо тяжкого преступления, а также в случае совершения преступления несовершеннолетним старше 16 лет, максимально возможный размер наказания в виде лишения свободы составляет 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. При этом, лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим впервые преступления небольшой тяжести.

      Кроме того, при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации, сокращается наполовину.

     Таким образом, уголовный закон дифференцирует наказание в зависимости от возраста несовершеннолетнего и тяжести преступления. Лишение свободы несовершеннолетнего – это крайняя мера наказания, которая подлежит применению в тех случаях, когда суд приходит к выводу, что другая мера не даст положительного результата.

Прокурор уголовно-судебного отдела У.В. Воронцова

Источник: http://www.prokuror-tula.ru/prosecutors-office/explanation/central-office/46049/

Вопросы по закону
Добавить комментарий