Вздулась батарея ноутбука на гарантии, купленного в Индии

О гарантии на ноутбуки

Вздулась батарея ноутбука на гарантии, купленного в Индии

Когда мы спрашиваем про гарантию на ноутбук, то ожидаем услышать только одну цифру – сколько лет. Реально же каждая фирма вкладывает в это понятие множество нюансов, которые полезно знать перед покупкой мобильного компьютера.

Говоря конкретно, необходимо знать, что компания-производитель обязуется отремонтировать в течение заданного срока, и на каких условиях. Обычно имеется в виду, что гарантия осуществляется бесплатно для потребителя. Но не так все просто.

Вводится еще понятие бесплатного обслуживания, когда работы выполняются бесплатно, а за комплектующие нужно заплатить. Часто при длительной гарантии часть срока попадает под бесплатную гарантию, а часть – под бесплатное обслуживание.

Обычно гарантия начинается с момента покупки ноутбука после заполнения  гарантийного талона, однако некоторые фирмы (Toshiba) считают начало гарантии с момента регистрации на сайте.

В связи с тем, что в России многие фирмы при продаже ноутбуков и заполнении гарантийного талона не проставляют дату покупки, производители ограничивают сроки гарантии.

Например, Toshiba ограничивает дату начала гарантии так, чтобы она не была позднее 6 месяцев с момента производства, которую можно вычислить по коду, нанесенному  на корпусе ноутбука. Если же покупатель не может подтвердить дату покупки, то гарантийный срок отсчитывается от момента производства.

На что дается гарантия

Сроки гарантии на разные части ноутбука могут отличаться. Часто это касается аккумуляторной батареи, пульт управления, клавиатуру, тачпад. на которые гарантия может быть меньше, чем на сам ноутбук. Кроме того, гарантия не дается на кабели, сумки, диски с драйверами и софтом, мыши.

Срок гарантийного ремонта

По закону он не может превышать 21 день, однако этот срок сервисные центры свободно нарушают.

Например, авторизованные сервисные центры Asus могут задержать выполнение ремонта по гарантии больше, чем на месяц, если сломанной детали, в частности материнской платы нет в сервисном центре.

Замену неисправного аппарата Вам не произведут, даже если вы купили сразу неисправный ноутбук. Детали же такие центры заказывают скопом, когда наберется необходимый объем для поставки. Поэтому ждать вы можете до полутора месяца.

Негарантийные случаи

Негарантийными признаются случаи при наличии механических повреждений, залития жидкостью, несоблюдения правил эксплуатации.

Например, вам может быть отказано в бесплатной гарантии при повреждении корпуса на замену жесткого диска, если провода блока питания перегрызло какое-нибудь животное, либо если сгорела микросхема из-за того, что система охлаждения ноутбука была забита пылью. Поэтому следите за состоянием и своевременно проводите чистку ноутбука.

Вам также не заменят батарею при ее износе в пределах нормы. Некоторые производители не разрешают также самовольное вскрытие ноутбука, устанавливая гарантийные пломбы. Их нарушение лишает вас гарантии даже если вы проводили чистку ноутбука или модернизацию.

Следует различать гарантию производителя и гарантию фирмы, продавшей вам ноутбук, завезенный по серым схемам.  Обычно гарантия фирм-продавцов хуже, чем производителей. Например, чтобы сдать по гарантии устройство, вы должны будете отстоять большую очередь, а чтобы получить – еще одну. Кроме того, эта гарантия может быть меньше по срокам.

В ограниченной гарантии что-то бывает ограничено. Например, при отсутствии детали в авторизованном сервисном центре вам придется оплатить их доставку и растаможку.

Бесплатный сервис

Мировая гарантия означает, что покупатель ноутбука может обратиться в ITW сервисный центр производителя в любой стране мира, где он есть.

Вместе с ноутбуком в большинстве случаев в сервис необходимо предоставить правильно заполненный гарантийный талон. Незаполненный талон лишает вас гарантии.

Особенности гарантийного обслуживания ноутбуков различных марок

У НР лучший сервис – высокая скорость ремонта, большое количество запасных частей в наличии, бесплатная доставка после ремонта. Гарантия начинается с момента отгрузки ноутбука с завода НР.

Возможно увеличение гарантии на срок до 3х месяцев при подтверждении официального дилера, продавшего оборудование (подтверждением является гарантийный талон).

Для обычного случая гарантия осуществляется без гарантийного талона по серийному номеру.

У Acer гарантийный срок на ноутбуки составляет 1-2 года и исчисляется со дня продажи в гарантийном талоне, но не может быть не может быть больше, чем срок от производства плюс 90 календарных дней на реализацию.

На батарею гарантия 1 год. Если гарантия со дня покупки действительна, а от Acer закончилась, то вас отошлют к продавцу. Обязательно наличие фирменного правильно заполненного гарантийного талона с печатью продавца.

Гарантия Asus на ноутбуки – 2 года, на батарею – 1 год, действительна и мировая гарантия.  Исчисляется гарантия с момента продажи, оформляется гарантийным талоном.

Гарантийный срок не может превышать 30 месяцев со дня производства, который определяется по серийному номеру. Т.е. 6 месяцев дается на реализацию.

Сервисному центру нужно предъявить  документ, подтверждающий дату покупки, в противном случае гарантия начинает исчисляться с момента производства.

Гарантия на ноутбуки у Samsung составляет 1 год, еще 2 года бесплатного обслуживания. Производится только при предъявлении правильно заполненного гарантийного талона с указанием серийного номера.

Ноутбуки Fujitsu-Siemens – гарантия 2 года на ноутбук Amilo, 3 года на Lifebook, Celcius Mobile, год на батарею. Гарантия начинается с даты покупки, которая указана в гарантийном талоне. В нем же прописывается и серийный номер ноутбука.

Срок гарантии ноутбуков Toshiba зависит от конкретной модели и составляет 2-3 года. Гарантийного талона нет, гарантия начинается с момента регистрации на сайте.

Гарантия на ноутбуки Sony составляет 2 или 3 года (зависит от модели). Нужно предъявить кассовый чек (товарный) и гарантийный талон, в котором указаны дата покупки, модель ноутбука, серийный номер, дилер. В гарантийном обслуживании могут отказать, если эти документы заполнены не полностью или неразборчиво. Гарантия недействительна при неполном или неразборчивом заполнении этих документов.

Гарантия Apple на ноутбуки составляет 1 год. Для сервисного центра требуется документ, подтверждающий покупку ноутбука с датой и местом покупки, конкретной модели и серийного номера.

Summary

Источник: https://remont-noutbukov1.ru/garantiya-noutbuka/

Разбор неисправных ноутбучных аккумуляторов. Заметки электровелосипедиста

Вздулась батарея ноутбука на гарантии, купленного в Индии

Здравствуйте. По роду деятельности более 6 лет занимаюсь ремонтом и сборкой Li-ion аккумуляторных батарей для электровелосипедов. У меня часто оказываются неисправные ноутбучные аккумуляторы, которые отдают мастера по ремонту компьютерной техники за небольшие деньги.

Так они выглядят после разбора: Хочется заметить, что большинство производителей изготавливают пластиковые корпуса таким образом, что аккуратно открыть не поломав его на части — возможности нет. Исключение — только аккумуляторы ноутбуков Acer. Верхнюю крышку можно снять даже не сломав защелок.

Ячейки изымаются легко, иногда бывает, что производитель добавляет много липкого клея, который, порою, не срезать скальпелем, не повредив термоусадку элементов. Но это мелочи — изоляция легко восстанавливается скотчем. С помощью незамысловатых приборов осуществляется тест емкости: Ток заряда — 1А Ток разряда — 0.5А Погрешность измерения емкости у этой литокалы Li-500 около плюс-минус 2%.

Проверено на эталонных ячейках с известной емкостью. Для рассортировки ячеек по состоянию — этих параметров достаточно. Состояние платы защиты — контроллера заряда-разряда у меня оценить нет возможности (я ее выкидываю сразу), поэтому переходим к состоянию ячеек.

  1. Производители в бюджетные ноутбуки наиболее часто ставят ячейки фирм Sony, Sanyo, Samsung, Panasonic емкостью 2200 мАч, 2600 мАч. Изредка попадаются 2000 мАч, а также 2900 мАч, 3100 мАч. Вся химия — кобальтовая, слаботоковая, ток разряда по паспорту до 2С.

    Количество ячеек варьируется от 4 до 6, изредка бывают трехъячеечные, 8-9 ячеечные батареи.

  2. Замеры напряжения сразу после разбора корпуса показывают, что чаще всего ячейки разряжены, порою очень глубоко (от 2.7В до 0.5В). Ноутбучный контроллер бракует такие батареи, хотя чтобы их вернуть к жизни — достаточно их немного «подтолкнуть» путем подачи очень маленького тока заряда — около 0.01А (разумеется, я знаю, что считается, что ниже 2.75В ячейку разряжать нельзя, так как он становится не годен. Однако примерно в половине случаев элемент, побывавший даже на уровне 1.2-1.5В поддается восстановлению. Емкость может быть до 95% от номинальной заявленной. За 6 лет случаев возгорания или последующих проблем с такими восстановленными ячейками не было ни разу)
  3. Бывают ситуации, когда из 6-8 ячеек — 4-6 заряжены (3.7-3.9В), а две — сидят в нуле. Эта ситуация для меня наиболее интересна. Из практики — брендовые японские и южнокорейские ячейки изнашиваются одновременно, без разбалансировки. В дальнейшем я опишу свои предположения, почему так может происходить.
  4. Очень часто ячейки, сидящие на уровнях 2.2-2.4 В, после вытягивания малым током и последующим контрольным циклом разряд-заряд на приборе показывают отличные параметры: почти полную емкость, малое внутреннее сопротивление (не увеличенное для их химии), отсутствие саморазряда.И в то же время бывает, что ячейки после разбора показывают 3.6-3.9В (уровень заряда от 40 до 60%), а после постановки их на заряд — начинают сильно греться и переводят весь вкачиваемый в них ток — в тепло. Их — в мусор.
  5. Итоговый выход ячеек, которые повторно могут быть использованы в не сильно нагруженных сборках, в фонариках — около 40%. Остальные не проходят тест по емкости (менее 80% от паспортной), по внутреннему сопротивлению (более 80 мОм на DC), по саморазряду (более 0.002В в сутки)

Размышления о том, почему умирают ноутбучные аккумуляторы. Общеизвестно, что наилучшие условия для долговременного хранения Li-ion батарей — это температура 5 градусов Цельсия и 40% уровень заряда (3.5-3.6В). Температура выше 30 градусов и 100% уровень заряда — враг для Li-ion!

batteryuniversity.com/index.php/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries

Производители ноутбуков предусмотрели, чтобы все было наоборот — ноутбук, который большей частью работает от сети — держит батарею на уровне 100% (4.2, а порою и 4.35В) и еще дополнительно ее подогревает горячими компонентами — процессором, видеокартой. В итоге аккумулятор даже без циклирования умирает за год-два за счет ускорения химических реакций разложения электролита и деградации электродов. Вдобавок, на контроллерах разряда-заряда я не увидел балансировочных резисторов, как это делается на BMS батарей электровелосипедов. Ячейка, которая ближе к процессору — больше греется, в ней больше саморазряд. Начинается разбалансировка, которую ничто не может остановить. После нескольких циклов — одна из секций уходит в «ноль», в то время как другие — ещё исправные. Из этого вытекает рекомендация — сразу после покупки нового ноутбука — разрядить батарею до 40% ( не обязательно точно, можно и 70%, главное не 100%) — и положить ее на полку. Лучше сделать лишние циклы подзарядки (это можно делать сотни раз без заметного износа). Тогда даже спустя годы — она практически не будет изнашиваться (проверено не на одном личном ноутбуке).

P.S. Разумеется, если в вашей местности есть вероятность отключения электричества или ноутбук часто используется автономно — то данный совет не подойдет. В некоторых случаях цена потери информации при пропадании питания может быть гораздо дороже, чем повышенный износ батареи.

  • li-ion аккумуляторы
  • ноутбуки
  • 18650

Источник: https://habr.com/ru/post/474992/

Вопросы по закону
Добавить комментарий